Выбрать страницу
Главная 5 Новости 5 Проповедь священноархимандрита Коневской обители владыки Варнавы в Лазареву субботу

Проповедь священноархимандрита Коневской обители владыки Варнавы в Лазареву субботу

Апр 28, 2024 | Новости

27 апреля 2024 года, по завершении Божественной литургии, епископ Выборгский и Приозерский Варнава обратился с архипастырским словом к братии Коневского Рождество-Богородичного монастыря.

Его Преосвященство подчеркнул значимость события , которое является важным эпизодом в Евангельской истории и призывает к духовному участию в нем:

«Воскрешение праведного Лазаря было невероятно значимым. Хотя это было не первое воскрешение человека, совершенное Господом Иисусом Христом, оно стало особенным из-за того, что Лазарь был воскрешен спустя четыре дня после смерти.
Это было реальное событие, которое видели многие люди и которое невозможно было ни тогда, ни сейчас объяснить какой-либо болезнью или сном праведного Лазаря.

Напомню, что после воскрешения Лазарь прожил ещё некоторое время и стал епископом на Кипре. По свидетельствам современников, он был человеком серьёзным и рассмеялся лишь однажды — когда увидел, как некие люди воруют у горшечника глиняные сосуды. Его спросили о причине смеха, и праведный Лазарь ответил: достойно смеха, что глина ворует глину.
Он всегда помнил, что такое человек. Он был одним из немногих, кто пережил смерть. И поэтому остаток своей жизни он провел в сугубом покаянии.

Этого, собственно говоря, можно пожелать и всем нам. Все пришедшие в обитель, все давшие Богу обеты нестяжания, целомудрия, послушания, отречения от мира, всегда должны помнить, что монастырь — это место покаяния, место нашего глубинного изменения. То есть мы приходим в обитель умирать, чтобы воскреснуть для жизни вечной.

У каждого из нас своё послушание, своё поприще, но каждый всегда должен хранить своего внутреннего человека от злых помыслов, чувств и дел. Хранить же для того, чтобы предоставить Богу свою душу для Царствия Небесного, которое, как мы знаем, уже на земле, должно в нас непрерывно возрастать. Пусть медленно, но непрерывно — не так, как у нас это бывает: шаг вперед и два назад.

Благослови нас всех Господь, молитвами Лазаря Четверодневного достигнуть вечного спасения и приготовиться к Пасхе Господней, — и грядущей через неделю и той, которая будет совершаться уже там, за пределами этой земной жизни. Аминь».

Свежие записи

На Коневце провели работы по подготовке причальных понтонов для возможности принимать паломников, приходящих на маломерных суднах

На Коневце провели работы по подготовке причальных понтонов для возможности принимать паломников, приходящих на маломерных суднах

На остров паломники чаще прибывают по воде на организованных рейсах монастырского флота или круизных теплоходах. Но есть и те, кто идет по Ладоге на своих судах — к ним обитель тоже гостеприимна!

Рубрики

Календарь

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031