Выбрать страницу

Коневец в годы советской власти

На Коневце после окончания Великой Отечественной войны разместилась советская военно-морская база. На протяжении почти 50 лет остров оставался запретной зоной и служил для военных испытательным полигоном. Берег острова был огорожен колючей проволокой, в акватории острова был запрещён проход гражданских судов. В первые годы существования полигона здесь разрабатывались и испытывались образцы химического оружия, а также производились испытания ракет на твёрдом топливе. Полигон служил местом испытания торпедного и морского минного оружия.

Конечно, монастырские постройки использовались не по прямому назначению. Собор Рождества Богородицы был превращён в склад, в помещении братской трапезной расположился клуб. В бывших монастырских кельях поселились семьи офицеров. На разоренном братском кладбище разместился сперва автопарк, а затем спортивная площадка. Внутреннее убранство храмов утрачено еще до прихода военных на остров.

Основные испытания проводились на полигоне в 50-е и 60-е годы. Тогда население острова составляло несколько сотен человек. Военные создали на острове развитую инфраструктуру, имели собственное хозяйство. Однако ближе к концу 80-х годов работы на острове стали постепенно сворачиваться, и полигон потерял своё прежнее значение. Монастырские постройки были предоставлены разрушительному воздействию времени. В таком состоянии они предстали взору первых монахов, пришедших на остров Коневец в 1991 году, когда монастырь был возвращён церкви.