Выбрать страницу
Главная 5 Новости 5 Преосвященнейший Игнатий совершил Литургию и литию по приснопамятному протоиерею Михаилу Петрову, клирику храма Рождества Иоанна Предтечи на Пресне

Преосвященнейший Игнатий совершил Литургию и литию по приснопамятному протоиерею Михаилу Петрову, клирику храма Рождества Иоанна Предтечи на Пресне

Май 5, 2020 | Новости

5 мая, в день памяти преподобного Феодора Сикеота, Преосвященнейший Игнатий, священноархимандрит Коневского Рождество-Богородичного монастыря, совершил Божественную литургию в Сретенском храме монастырского собора.

Владыке сослужили секретарь протоиерей Дионисий Холодов, иеромонах Святослав (Чубук), иерей Дионисий Панушкин. Наместник монастыря архимандрит Александр (Арва) пел в составе монастырского хора.

По завершении богослужения Его Преосвященство совершил литию по приснопамятному протоиерею Михаилу Петрову, клирику храма Рождества Иоанна Предтечи на Пресне, преставившемуся ко Господу 5 мая 2019 года. Принося соболезнования родным и близким почившего клирика, владыка Игнатий говорил о своем дружеском общении с почившим пастырем: «Будучи настоятелем храма Иоанна Предтечи, я близко общался с отцом Михаилом. Уже после моего перехода на кафедру Выборгской епархии отец Михаил и Ольга Егоровна поздравляли меня с праздниками, он всегда переживал и молился за меня. В своей тяжелой болезни до последнего дня мы общались по телефону».

Отец Михаил родился 30 апреля 1947 года в Москве в семье служащих. По окончании средней школы в 1965 году поступил в Московскую духовную семинарию. В 1969 году поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1973 году со степенью кандидата богословия за курсовое сочинение «Хиротония во диакона и пресвитера». В 1976 году окончил аспирантуру при МДА. Во время обучения нес послушание иподиакона при митрополите Крутицком и Коломенском Пимене до избрания его Патриархом Московским и всея Руси, затем при митрополите Крутицком и Коломенском Серафиме. 21 декабря 1975 года рукоположен в сан диакона архиепископом Дмитровским Владимиром (Сабоданом) в Покровском храме МДА, им же рукоположен в сан иерея 14 января 1976 года.

8 июня 1976 года назначен штатным священником храма Всех святых во Всехсвятском на Соколе. 5 июня 1980 года назначен штатным священником храма иконы Божией Матери «Знамение». 13 марта 1987 года назначен штатным священником храма Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве. 23 августа 1991 года назначен штатным священником храма Рождества Иоанна Предтечи на Пресне.

Церковные награды: 6 мая 1976 года — право ношения наперсного креста; 26 апреля 1983 года — сан протоиерея; 16 сентября 1988 года — право ношения палицы; 28 апреля 1997 года — право ношения креста с украшениями; 17 апреля 2011 года— право ношения митры; 2 мая 2016 года — право служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до «Херувимской песни».

Свежие записи

Неделя Торжества Православия в Коневской обители

В Неделю Торжества Православия, 24 марта 2023 г., по благословению священноархимандрита, епископа Выборгского и Приозерского Варнавы в Коневском Рождество-Богородичном монастыре совершены торжественные богослужения.

Архипастырское слово и обращение епископа Выборгского и Приозерского Варнавы, в связи с терактом в Красногорске 22 марта 2024 года

С болью выражаю соболезнование всем, кто пострадал от этой трагедии, и разделяю вашу скорбь. Невообразимая утрата. Да упокоит Господь души погибших, да подарит исцеление и утешение раненым и пострадавшим. Пусть милосердие Божье сохранит нас всех и поможет нам преодолеть это тяжёлое время.

В день памяти 40 Севастийских мучеников епископ Выборгский и Приозерский Варнава совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Коневской обители

Сегодня, 22 марта, в пятницу 1-й седмицы Великого поста, день памяти 40 Севастийских мучеников епископ Выборгский и Приозерский Варнава молился за уставным богослужением и возглавил Литургию Преждеосвященных Даров. Богослужения были совершены в Сретенском храме...