История возникновения острова Коневец
История возникновения острова неразрывно связана с историей самой Ладоги. Ладожское озеро является одним из крупнейших озёр мира и самым крупным пресноводным бассейном в Европе, имея площадь более 18 тыс. кв. км и вмещая в себя 908 куб. км воды. Озеро имеет ледниковое происхождение.
Согласно одной из гипотез, около 110 тысяч лет назад начался последний ледниковый период. Ледники, спустившиеся со Скандинавских гор, покрыли основную часть Евразии. Они шли с севера на юг, сглаживая неровности рельефа и оставляя на пути своего движения огромные камни. Двенадцать тысяч лет назад край ледника ещё находился в районе нынешних Финского залива, Ладожской и Онежской котловин.
Суша, освободившаяся от сковывавших её на протяжении многих тысяч лет огромных масс льда, стала подниматься. Постепенно Ладога стала обособленным пресноводным водоемом.
Изначально Ладога не имела стоков. Это привело к тому, что котловина озера стала переполняться, и в конце концов воды озера размыли сложенный рыхлыми породами водораздел между реками Мгой, впадавшей в Ладогу, и Тосной, нёсшей свои воды в Балтийское море. Так около 2 тыс. лет назад образовалась река Нева. Быстрое врезание русла реки вызвало резкое понижение уровня воды в Ладоге до современного. До сих пор в Ладожское озеро впадает 32 большие и малые реки, но вытекает только одна — река Нева, она и регулирует уровень Ладожской воды.
Вероятнее всего остров Коневец поднялся над водой вместе с остальной частью Карелии после освобождения земли ото льда. О следах пребывания ледника говорит множество гранитных валунов, встречающихся по всей территории острова и представляющих собой, по выражению проф. Куторги, «величественную, превышающую вечное воображение, сцену». Некоторые из них весьма крупные, весом в несколько сотен тонн.