Рыбные запасы
Окрестности Коневца с давних времён были богаты рыбой. Ловля рыбы являлась одним из основных монашеских промыслов. До революции ежегодный улов доходил до 850 пудов (почти 14 тонн). Пойманную рыбу в основном солили, излишки продавали. Исследования, проведённые Институтом озероведения РАН, показали, что вода у острова Коневец прозрачнее, чем у Валаамского архипелага, и, главное, общая плотность рыб рядом с островом в два раза выше, чем у Валаама. Вообще, рыба здесь в основном обитает на глубине более 20 м и только после полуночи всего на несколько часов поднимается ближе к поверхности.
На Ладоге вместе с её каналами и низовьями впадающих рек известно 58 видов и разновидностей рыб, включая 5 видов, вселенных человеком. В их число входят временные пришельцы, к которым относятся речная минога, балтийский осетр, морской балтийский лосось и угорь; преодолевая быстрое течение Невы, они изредка заходят в Ладожское озеро и его притоки. Есть в Ладоге рыбы, обитающие только здесь. Это — ладожская минога, ладожский рипус, несколько пород сигов, ладожская корюшка, реликтовый четырехрогий бычок. Но, конечно же, основную массу составляют рыбы, которых можно встретить во многих пресноводных водоемах: окунь, налим, ерш, щука (в прибрежных районах), плотва, елец, голавль, язь, красноперка, гальян, лим, пескарь, уклея, густера, лещ, белоглазка, синец, карась, сазан, чахонь, угорь. Большинство этих рыб промыслового значения не имеет.
Пожалуй, самыми ценными рыбами Ладоги являются лососевые, которых известно 7 видов. Помимо заходящего в озеро морского лосося, по всей Ладоге распространены озерный лосось и озерная форель, или таймень. Форель и лосось могут достигать веса до 8 килограммов, однако чаще всего попадаются рыбы весом 2,5 килограмма. Во многих притоках Ладожского озера обитает небольшая по размерам, но красивая по окраске ручьевая форель. Из-за резкого сокращения запасов этой рыбы лов лосося запрещен с 1960 года.
В Ладожском озере есть еще две разновидности рыб, по общему облику напоминающие лосося. Это обыкновенная и ямная палия, достигающие веса 5-7 килограммов. Палии — рыбы озерные и в реки, как правило, не заходят. Зимой они обитают в глубоких слоях воды, а после вскрытия озера выходят на мели, где охотятся за корюшкой. С повышением температуры воды рыба вновь уходит на глубину. Палия размножается только в озере, причем только в северной его части.
В Ладоге обитает 7 разновидностей сигов — лудога, озерный, ладожский, черный, валаамский, волховский, вуоксинский и свирский. Первые четыре разновидности относятся к типично озерным, проводящим всю свою жизнь в озере, а вуоксинский, волховский и свирский сиги являются озерно-речными: размножаются они в реках, а нагуливаются в озере. Все сиги достигают длины более 50 сантиметров и веса более 2 килограммов и имеют важное промысловое значение.
Учитывая географические особенности Ладожского озера и ценные пищевые достоинства сиговых рыб, в Ладогу вселили знаменитого байкальского омуля и пелядь.
Основной промысловой рыбой в Ладожском озере является корюшка. Уловы корюшки достигают половины всей добываемой в водоеме рыбы. Во всех прибрежных зарослях водится щука, но количество ее для такого огромного водоема, как Ладожское озеро, невелико.
Ценной промысловой рыбой Ладожского озера является судак. Это около 10 процентов общего улова ладожской рыбы. Судак на Ладоге довольно крупный — средняя его длина 50-60 сантиметров, вес 3-4 килограмма, а иногда вылавливается рыба до метра длиной и до 10 килограммов весом.
Путешественники, совершающие экскурсии по Ладожскому озеру, часто видят тюленей (нерп), которые выглядывают из воды недалеко от бортов теплохода. Нерпа — единственный представитель млекопитающих, постоянно живущих в ладожских водах. Много лет тому назад её предки проникли из Беломорской впадины в Литориновое ледниковое море, давшее впоследствии начало Ладожскому озеру. Животные акклиматизировались в новом водоеме, и сейчас их в Ладоге довольно много. В солнечные дни нерпа любит понежиться под горячими солнечными лучами, забравшись на торчащие из воды камни. Переваливаясь с боку на бок, она комично почесывается своими ластами. Нерпа — хищник, питающийся рыбой.