Выбрать страницу
Главная 5 Новости 5 Наместник Коневской обители сослужил Преосвященнейшему Игнатию в кафедральном соборе Выборга

Наместник Коневской обители сослужил Преосвященнейшему Игнатию в кафедральном соборе Выборга

Дек 25, 2017 | Новости

[vc_row][vc_column][vc_column_text]24 декабря, в Неделю святых Праотец, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, священноархимандрит Коневской обители,   возглавил Божественную литургию в кафедральном Спасо-Преображенском соборе города Выборга. Правящему архиерею сослужили клирики собора и наместник Коневского Рождество-Богородичного монастыря игумен Александр (Арва).
Его Преосвященство совершил диаконскую хиротонию иподиакона Кирилла Шатрова.
Преосвященнейший владыка также обратился с архипастырским словом к выборжцам:
«Дорогие отцы, братия и сестры! В эту неделю Рождественского поста Святая Церковь прославляет тех святых людей, которые жили во времена Ветхого Завета, кто утверждал правду Божию, сохранял веру в пришествие в мир Господа и Спасителя, кто своей жизнью помогал избранному тогда иудейскому народу не терять нравственные ориентиры, не уходить от Богопочитания; кто своей молитвой сохранял чистоту веры и традиций. И сегодня Церковь почитает этих мужей и жен, прославившихся уже перечисленным мною.
Сегодняшнее Евангельское повествование о призвании на брачный пир тоже является свидетельством и подтверждением подвига, свершенного святыми праотцами в ожидании рождения Христа Спасителя.
Господь в притче своим ученикам говорит о домоправителе, уготовившем пир для своих близких, друзей, знакомых. Как часто переплетается тема Евангельских притч с жизненными факторами, условиями! Вот и пир уготованный был предназначен для близких и друзей. Когда же он был готов, то глашатай объявил о нем, однако, как оказалось, званных было много, но немногие откликнулись на это приглашение. Один сослался на внешние обстоятельства — приобретение земли и необходимость е осмотреть; другой — на приобретение волов, третий — на устроение своей личной жизни, и не готовы были они восполнить радость приглашающего. Тогда хозяин пира повелел призвать всех, кого только можно. И пир наполнился — нашлись люди, которые откликнулись на это радостное приглашение. Вот казалось бы, почему в Неделю Праотец это Евангелие читается? Ведь богоизбранный еврейский народ, через которого мы и сегодня слышим Евангельское слово, был предназначен, чтобы стать вместилищем пришествия в мир Христа Спасителя. Они приглашались на пир веры — тот самый пир, о котором говорит Спаситель в Евангелии. Но не все из них нашли время и, главное, желание прийти на этот пир. И когда пир наполнился истинным торжеством, когда пришлое в мир Христос — не кто иной, как они должны были с радостью и благодарением Богу Благую Весть воспринять. Он должны были, как мы бы сегодня предположили, пойти таким путем, который был для них уготован. Но, видимо, нашлись многие обстоятельства, как мы слышали в притче Евангельской сегодня — они исключили себя из общения с Богом, просто пытаясь искать Мессию в других местах.
Вот и в апостольском послании сегодняшнем апостол Павел говорит, что нет ни эллина, ни иудея — у Бога нет принадлежности к нации, есть единый народ, имя которому — Церковь. И сегодня Господь призывает на пир веры многих. Но многие, как и в притче, находят тысячу веских обстоятельств, находят объяснение тому, чтобы игнорировать этот пир! И внешние условия не позволяют нам наполнять этот пир… А пиром этим является то Богообщение, которое человек имеет в храме Божием — через молитву и приобщение святых Христовых Таин. И, казалось бы, все приготовлено к тому, чтобы переступить порог Дома Божьего и занять место среди других участников пира — но нет… Снова, как и когда-то, находятся внешние обстоятельства — то дом, то поместье, то приобретения — что-то, что является предметом средостения, оправданием нехватки времени и невозможности разделить с Господом Его Божественный пир!
Сегодня, да и во все времена, часто слышатся слова, мол, да и так пять-шесть дней работаем, единственный день воскресный нужен, чтоб привести в благопристойное состояние свой дом и побыть с родными… И когда человек говорит об этом, он совершенно, наверно, либо не знает Евангельской истории, либо, зная ее, пытается себя оправдать. Кто может сказать, сколько времени отведено каждому в его жизни для возможности быть вместе с Богом? Мы не призываемся целый воскресный день находится в молитве, Богообщении, размышлениях — хотя и это было бы неплохо… Всего лишь час-полтора посещения храма, участия со всеми в Литургии, Причастие Святых Христовых Таин — и то человек говорит: «Некогда, Господи, вот выйду на пенсию, будет больше свободного времени, тогда я обязательно буду ходить в храм».
Но как бы не получилось так, как Спаситель говорит в притче, чтобы не закрылись двери вечного пира и в тот момент, когда, ты считаешь, придет время, когда ты успокоишься от земных дел — и то, я считаю, никогда человек от земных дел не успокоится, только смерть может положить конец суете и беготне человека по кругу времени, — как бы не закрыть на самим себе дверь в вечность! Чтобы не получилось так, что когда придет час и ты переступишь порог, отделяющий земную жизнь от вечного пира Божьего, не закрылись бы врата. Ведь возможность и время были даны, но тобой они не были использованы.
Сегодня не случайно в Неделю праотец вспоминается и историческое прошлое, и настоящее, и будущее показывается… Дай Бог, чтобы, как некогда праотцы утверждали своей жизнью, верили, знали, что придет момент восстановления разрыва между Богом и человеком, что исполнится обетование Божие, придет мир Спаситель и избавит мир человеческий от греха — дай Бог и нам сегодня, часто сомневающимся, успокаивающимся на своих земных достижениях, чаще вспоминать подвиг праотцев. А вспоминая, свою веру утверждать и укреплять и, самое главное, эту веру передавать поколениям следующим, не стесняясь, как не стеснялись в утверждении веры святые отцы и праотцы, все те, кто стремился к истинному восшествию на Божественный пир.
И в эти предрождественские оставшиеся дни, в которые мы вкладываем свою надежду на осуществление наших желаний, как в первые дни праздника, поздравляя друг друга с великим событием, мы желаем счастья — в первую очередь мы должны вкладывать в это понятие веру в Бога и надежду, которая должна происходить от сердца человеческого. Надежду на Бога и Его Всеблагой промысел. С этим человек должен связывать свою жизнь, с этой перспективой вечности он должен свой вектор земной жизни устраивать по слову Божьему. Тогда Родившийся в Вифлееме Младенец-Спаситель дарует нам неограниченные возможности — и здоровье, и силу, главное, силу духа, способную преображать и человеческую плоть.
Я всех вас поздравляю с Неделей праотец, с оставшимися двумя неделями Рождественского поста и наступающим Рождеством Христовым!» 

 [/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_gallery type=»image_grid» images=»12273,12274,12275,12276,12277,12278″][/vc_column][/vc_row]

Свежие записи

По приглашению епископа Выборгского и Приозерского Игнатия на Коневце прошло выездное собрание Совета депутатов «Всеволожский муниципальный район».

По приглашению епископа Выборгского и Приозерского Игнатия на Коневце прошло выездное собрание Совета депутатов «Всеволожский муниципальный район».

По приглашению епископа Выборгского и Приозерского Игнатия на острове Коневец прошло выездное собрание Совета депутатов «Всеволожский муниципальный район». Среди других вопросов рабочей повестки дня была рассмотрена тема предоставления субсидий религиозным...

При участии владыки Игнатия на Коневце посажен дуб, выращенный из желудей посаженного Петром I в Летнем саду дуба

При участии владыки Игнатия на Коневце посажен дуб, выращенный из желудей посаженного Петром I в Летнем саду дуба

17 июня при участии епископа Выборгского и Приозерского Игнатия и наместника монастыря архимандрита Александра на Коневце, возле причала, посажен дуб, выращенный из желудей посаженного Петром I в Летнем саду дуба. Мероприятие организовано по инициативе...

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Рождество-Богородичном соборе Коневского монастыря

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Рождество-Богородичном соборе Коневского монастыря

В Неделю 6-ю по Пятидесятнице, по Вознесении, святых отец I Вселенского собора, 13 июня, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в соборе Рождества Богородицы Коневского монастыря. Его Высокопреосвященству...

Рубрики

Календарь

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930