[vc_row][vc_column][vc_column_text]Вечером 23 марта епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил утреню праздника Похвалы Пресвятой Богородицы, в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Выборга. Правящий архиерей возглавил чтение Акафиста Похвалы Богородице. Его Преосвященству сослужил наместник Коневского Рождество-Богородичного монастыря игумен Александр (Арва) и клирики собора.
СПРАВКА
Похвала Богородицы — особый день, посвященный Пресвятой Деве Марии, в церковном календаре . Он установлен после чудесного избавления Константинополя от вражеской осады в 626 году. Это был не единственный случай, когда Богоматерь по молитвам жителей города спасла его от захватчиков. Поэтому обычай собираться раз в год в знаменитом Влахернском храме (куда горожане приходили в трудные дни для молитвы) и благодарить Богородицу за милость и защиту укоренилась в Константинополе. Постепенно этот исключительно византийский праздник распространился по всей Православной Церкви. И уже более десяти веков Похвала Богородицы празднуется на пятой неделе Великого поста. Связано это с тем, что по преданию именно в пятую субботу Четыредесятницы случилось чудесное спасение города, которое и положило начало традиции.
Этот праздник не является лишь историческим воспоминанием. В кондаке Богородице, написанном в честь избавления Константинополя в 626 году, поется: «яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи» («имеющая силу непобедимую, от всяких нас бед освободи»). Конечно, приходя в этот день в храм, современные верующие вспоминают не только те далекие события – сложно искренне благодарить за то, что известно лишь по нескольким строчкам из книги. Но в жизни каждого верующего человека есть моменты, когда мы обращаемся к Богоматери с какой-то своей скорбью и получаем облегчение, чувствуем участие Матери Божьей в нашей собственной жизни. Каждому есть за что поблагодарить Ее. А всей полнотой Церкви мы благодарим Ее за то, что Она сподобилась стать Матерью Господа нашего Иисуса Христа.
Акафист Похвала Богородице – это молебное благодарственное пение, посвященное Матери Спасителя. Раз в году – на пятой неделе Великого поста – верующие собираются в храме, чтобы вместе обратиться к Ней этими словами. Есть немало хвалебных песен, посвященных Господу, святым, церковным праздникам, но все они появились позже, чем Акафист Богоматери. Именно он стал началом новой гимнографической традиции в VI-VII веках. И до сих пор это единственный из всех акафист, который вписан в богослужебный устав и включен непосредственно в церковную службу.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_gallery type=»image_grid» images=»12601,12602,12603,12604,12605,12606,12607″][/vc_column][/vc_row]