Основание и первые годы жизни Коневского монастыря
Прибыв на остров, преподобный Арсений построил себе небольшую келью на вершине небольшой возвышенности в глубине острова (ныне именуемой Святой горой) и поселился в ней, прожив в уединении около трех лет. К нему начинают стекаться ученики, составляя тем самым первую монастырскую братию, и в 1396 году преподобный Арсений переходит жить на берег Ладоги. Братия сооружает каменный храм во имя Рождества Богородицы (1398), строит деревянные кельи и ограду.
При жизни преподобного Арсения монастырь посещает Новгородский архиепископ Евфимий, прославленный впоследствии как святитель. Владыка некоторое время возглавлял Лисогорский монастырь, где начинал монашеский путь прп. Арсений Коневский. В знак благоволения, Евфимий преподнес в дар Преподобному свой ветхий клобук. В память о посещении острова владыкой монастырскую бухту стали именовать Владычной лахтой.
Обитель располагалась на самом берегу Ладожского озера около 25 лет. В 1421 году высоко стоявшая вода стала затапливать монастырь, и преподобный Арсений принял решение перенести его на более возвышенное место. Здесь был заложен новый храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы, на этом же месте обитель пребывает по сей день. Храм перестраивался, являясь, как полагают исследователи, первой на ладожских землях каменной храмовой постройкой. В новый храм была помещена главная святыня монастыря — Коневская икона Божией Матери.