Финское Общество «Коневец»
Долгие годы в Финляндии о Коневском монастыре знали только из литературных источников. Деятельность монастыря фактически прекратилась в 50-е годы, когда последние монахи переехали в Ново-Валаамский монастырь в Хейнявеси, и понемногу даже главное духовное сокровище Коневца — чудотворная Коневская икона Божией Матери — в представлениях людей стало частью Ново-Валаамского монастыря.
Поколения людей уходили в вечность, и рассказы о Коневском монастыре на Ладоге исчезали вместе с ними. К концу прошлого столетия личные воспоминания об обители оставались у немногих пожилых людей. Мы, более молодые, слышали только их рассказы. Я помню, как один прихожанин с уважением рассказывал о престарелом игумене Амфилохии, который приезжал в дом рассказчика совершать богослужения.
Самые красивые драгоценные облачения моего родного прихода были сшиты для ладожского Коневского монастыря. Скрытая в них история должна была вновь стать живой действительностью. И вот в свое время Бог дал свершиться большим переменам, которые привели к возрождению Православной Церкви в России.
Многие финны познакомились с настоятелем Спасо-Преображенского собора Выборга игуменом Назарием еще до того, как его назначили первым настоятелем возвращенного Церкви Коневского монастыря. Ему досталось тяжелое, но достойное глубокого уважения бремя: возрождение с Божьей помощью и по молитвам преподобного Арсения Коневского древней обители. Слова Евангелия: «Невозможное человекам возможно Богу» (Лк. 18:27) стали истиной и в судьбе Коневского монастыря. Многое, что казалось утраченным, вернулось к жизни благодаря личности архимандрита Назария. Его связи с православными финнами, открытое и доброжелательное ко всем отношение повлияли на их стремление помочь возрождающемуся монастырю. Сыграло свою роль и то, что отец Назарий часто бывал в Финляндии. Он собирал для обители друзей, а одновременно люди вновь узнавали об ее существовании. Известие о начале восстановления было принято в Финляндии с большой радостью.
Финляндия в какой-то мере является «обетованной землей» для различных обществ. В стране их действует бесчисленное множество. Работа обществ служит средством для объединения людей, сбора средств на важные проекты и вообще любых организованных эффективных действий общественности. Поэтому было зарегистрировано Общество «Коневец», основанное 8 декабря 1991 года в Ново-Валаамском монастыре в Хейнявеси. Сразу после основания, в январе 1992 года, было проведено первое заседание в Лаппенранта и был утвержден Устав Общества, согласно которому «целью Общества является идейная и финансовая поддержка материальной и духовной жизни Коневского монастыря. Работа Общества проходит совместно с монастырем». Общество начало активно работать, собирая помощь для восстановления монастыря. В первое время работа состояла в основном в сборе и доставке в монастырь предметов первой необходимости. Кроме того, важнейшим направлением деятельности стало распространение информации о Коневском монастыре. В задачи Общества входит издание бюллетеня, организация рабочих лагерей и паломнических поездок в монастырь, а также осуществление связи между монастырем и финскими благотворителями. Всем членам правления запомнилась совместная с архимандритом Сергием и игуменом Александром поездка 2014 года в Великий Новгород, на родину преподобного Арсения Коневского, и в Деревяницкий монастырь, куда дважды переселялась коневская братия, спасаясь от шведских нашествий.
Может быть, не всегда благотворители помнили старую пословицу: «В чужой монастырь со своим уставом не лезут». Но искреннее стремление помочь монастырю и любовь к подвижничеству помогли совместно с его руководством найти правильные пути взаимодействия. Многие люди готовы были помогать монастырю, хотя по количеству членов Общество никогда не было большим. За двадцатипятилетний период на посту председателя Общества сменилось шесть человек, каждый из которых стремился по мере сил служить Коневскому монастырю:
— Хейкки Хяннинен с 1991 по 1994 год
— Протоиерей Микко Кярки с 1994 по 1996 год
— Священник Тимо Тюнккюнен с 1996 по 2000 год
— Елена Павинская с 2000 по 2008 год
— Риитта Вайникка с 2008 по 2013 год
― Хейкки Яяскеляйнен с 2013 года по настоящее время.
Мы не можем оценить значение Общества с точки зрения восстановления монастыря. Работа вдохновляется любовью к Богу и Его святым. Каждый, кто вложил свою лепту в общее дело, повседневно поминается в словах молитвы — «за благотворителей, благоукрасителей, жертвователей святого храма». Эти слова ― самая ценная благодарность, какой мы можем достичь в этой жизни.
Основным событием первых лет стало празднование 600-летия монастыря в 1993 году. Оно потребовало огромных сил, зато стало достижением, заложившим прочную основу будущего развития как самого монастыря, так и Общества «Коневец».
С открытия монастыря прошло двадцать пять лет. История Общества «Коневец» такая же длинная. Мы сейчас видим, что восстановление монастыря успешно шло в течение этого времени. Кроме финнов, у монастыря появились и другие значительные спонсоры, и мы можем спросить, нужна ли еще деятельность Общества? С одной стороны, главная его цель достигнута. Восстановление обители активно продолжается, но я верю, что Общество нужно и далее. Возможно, по согласованию с приоритетами монастыря, нужно будет изменить основные задачи Общества, однако о жизни обители нужно рассказывать и впредь. Упомянутая в Уставе задача поддержки монастыря, безусловно, по-прежнему останется важной.
Священник Тимо Тюнккюнен, в 1996-2000 гг. председатель Общества «Коневец»
Перевод с финского Е. Павинской