24 июня 2018 г. епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Божественную литургию в кафедральном Спасо-Преображенском соборе Выборга вместе с епископом Рославльским и Десногорским Мелетием, епископом Канским и Богучанским Филаретом, а также епископом Йоэнсууским Арсением, местоблюстителем епархии Куопио и Карелии (Финляндская Автономная Православная Церковь).
Визит архипастырей приурочен к 625-летию Коневского Рождество-Богородичного монастыря, торжественное празднование юбилея которого состоится 25 июня.
За богослужением архипастырям сослужили клирики Выборгской епархии и настоятель Спасо-Преображенского Ново-Валаамского монастыря архимандрит Сергий (Райаполви).
Во время Божественной литургии правящий архиерей Выборгской епархии совершил диаконскую и священническую хиротонию.
По завершении богослужения Преосвященнейший Игнатий обратился со словами приветствия к высоким гостям и выборжанам:
«Дорогие отцы, братия и сестры! Сегодня в кафедральном соборе мы молитвенно благодарим Бога за Его великие благодеяния. Господь благословил землю Карельского перешейка 625 лет тому назад через преподобного Арсения, которого воззвал из Деревяницкого монастыря на Новгородчине на Афон. Со Святой Горы святой Арсений вернулся не один, но с образом Божией Матери, чтобы исполнить благословение афонского игумена Иоанна и основать обитель на Севере. Когда же преподобный Арсений вновь пришел в Новгород, то оттуда на малом корабле отправился по Волхову, вошел в Ладогу, в поисках места, где он мог бы основать обитель. Его корабль, небольшую лодку, прибило к языческому острову Коневец. Преподобный, желая в душе обрести благодать уединения, отплыл от острова, чтобы найти землю дальше от берега. Но все равно промыслом Божиим его ладья вновь пристала к Коневцу. Он понял, что это веление Самой Царицы Небесной. Здесь и основал святой Арсений прекрасную обитель, где подвизался он сам и многие его последователи. Сегодня это единственный островной монастырь Ленинградской области. Многие ошибочно полагают, что таковым является Валаам — но нет, Валаамская обитель расположена на территории Карелии. А гордость наших земель — это Коневец!
Сегодня мы прославляем преподобного Арсения и благодарим Бога, что Он управил путь святого. Здесь, на землях Карельского перешейка, на суровой Ладоге стоит, как духовный маяк, Коневская обитель милостью Господней.
Сегодняшнее Евангелие повествует об исцелении слуги, чей хозяин подошел с просьбой о его выздоровлении ко Господу. Спаситель же ответил: «Приду и исцелю». Как часто мы сомневаемся в промысле и силе Божественной любви!.. Господь верен Своим словам. И когда мы с молитвой и крепкой верой обращаемся к Нему, Он Сам приходит и исцеляет — не только от физических, но и от духовных болезней. Так и преподобный Арсений не сомневался ни на секунду. Он знал, что с ним через образ, полученный на Афоне — будущий Коневский образ Божией Матери — незримо присутствует Сама Царица Небесная. Святой понимал, что Господь придет и «исцелит», управит его пути. Последними словами преподобного Арсения перед уходом из земного мира в вечность были: «Если пребудете в законе Господнем и любви, то обитель сия не оскудеет». За 625-летнюю историю обитель, действительно, оскудевала. Дважды ее разрушали шведские войска, третий раз — большевики. Но наступает особое время, и Господь вновь приходит и исцеляет Коневскую обитель.
Я рад тому, что Преосвященнейший владыка Арсений и настоятель Ново-Валаамского монастыря, архимандрит Сергий, хранитель Коневской иконы, сегодня молятся вместе с нами. Еще две недели тому назад по приглашению владыки Арсения я был в Финляндии, в Кейтеле, где братия Коневской обители во время последнего разорения монастыря обрела пристанище. Там по сей день сохраняется дух Коневца. Когда я увидел это место, расположенное на берегу красивейшего озера, я понял, что братия стремилась и в отдалении от обители повторить необычайную красоту Коневского монастыря.
Я сердечно приветствую и владыку Филарета, епископа Канского и Богучанского. Канская епархия находится на севере Красноярской митрополии, а этот край можно назвать открытым антиминсом — столь многие новомученик и исповедники пребывали там в ссылке, лагерях. Благодарю его за отклик на приглашение принять участие в торжествах 625-летия Коневской обители и посетить Выборг.
Я благодарю и владыку Мелетия, епископа Рославльского и Десногорского. Рославльская епархия принадлежит к Смоленской митрополии, центром ее является древний город Рославль, и нас с владыкой Мелетием многое связывает: мы были когда-то иподиаконами у митрополита Смоленского Кирилла, ныне Святейшего Патриарха Московского. Ныне вместе в епископском сане предстоим у престола.
Вновь сердечно поздравляю всех с праздником воскресного дня и с наступающим днем памяти преподобного Арсения, основателя Коневской обители, которая завтра отметит 625-летие!»
Епископ Рославльский и Десногорский Мелетий в ответном слове поблагодарил Преосвященнейшего Игнатия за приглашение принять участие в торжествах юбилея Коневского монастыря:
«Дорогой владыка, возлюбленный о Господе собрат! Вы уже сказали, что мы с Вами имеем радость четвертьвекового общения. Наше сослужение здесь, в кафедральном соборе Вашей епархии, свидетельствует о том, что расстояние никогда не разделяет людей, как Вы сказали, по завету преподобного Арсения пребывающих в любви между собой.
Радуюсь о том, что сегодня Господь сподобил меня посетить Вашу кафедру и Коневский монастырь, о котором я много слышал. Действительно, 25 лет назад мы не могли и предположить, что Божиим промыслом наши судьбы сложатся именно так. Вы, начав на Смоленской земле свое служение, много потрудились и личным секретарем будущего Святейшего Патриарха, тогда митрополита Кирилла, потрудились и викарным архиереем в Смоленской епархии, тогда совпадавшей своими границами со Смоленской губернией.
В знак признательности за труды, которые Вы в свое время несли, в знак своей братской любви и к 45-летию со дня Вашего рождения позвольте Вам, дорогой владыка Игнатий, вручить главную награду Рославльской епархии — медаль в честь святого благоверного великого князя Ростислава, основателя города Рославля. Аксиос!».
Затем с архипастырским приветственным словом к Преосвященнейшему Игнатию и выскоим гостям епархии, духовенству и выборжанам обратился епископ Канский и Богучанский Филарет:
«Ваше Преосвященство, дорогой владыка Игнатий, от лица Канской и Богучанской епархии я рад прибыть сюда и сорадоваться приближающемуся торжеству. Я тоже много слышал о Коневском монастыре и преподобном Арсении. Увы, хотя я уроженец центральной России, города Твери, я никогда не был в этой обители. Действительно, это благословенная земля.
Когда Господь направляет нас через мудрое решение священноначалия нас на послушание в определенные земли, мы понимаем, что святые угодники, вне зависимости от того, где они просияли подвигом, являются нашими заступниками и молитвенниками. Каждый из нас, епископов, совершая служение на вверенной кафедре, руководствуется Священным Писанием, но непременно обращается и с молитвой к почитаемым угодникам Божиим — и поистине мы видим крепкую помощь от них.
Владыка, мы прибыли в вашу епархию вчера с делегацией от Канской епархии и увидели здесь много достижений, которых не было бы, если б отдельная епархия не образовалась. Мы видим, как мудрое решение Святейшего Патриарха Кирилла о разукрупнении епархий дает свои плоды. Вчера мы видели и здание Епархиального управления, видели храмы на территории Вашей епархии. Можно смело сказать, что Вы сделали очень многое. Порой на уровне митрополии нет того, что Вы совершили в своей епархии.
Красноярская митрополия, где я совершаю свое служение, тоже край особый. Она полита потом и кровью многих новомучеников и исповедников. В нашей епархии прославлен целый сонм святых угодников Божиих. Но наш край сильно пострадал в годы безбожной власти: там Православие и окрепнуть не успело, а уже пришла власть, разрушившая все имевшееся. Сейчас происходит духовное возрождение Красноярской земли. Вместе с Вашим собратом и другом, митрополитом Красноярским и Ачинским Пантелеймоном, мы осуществляем свое служение на благословенной Сибирской земле. У нас в Канской епархии тоже есть свой особо почитаемый угодник Божий, священномученик ХХ века, кровь которого прославила нашу землю — это святой священномученик Димитрий, пресвитер Апанский. Он пострадал в 1937 году.
В знак своей благодарности за Ваше приглашение на торжества 625-летия Коневской обители, в знак любви и уважения к Вам, дорогой владыка Игнатий, — а я Вас знаю с 1992 года, — мне бы хотелось преподнести Вам медаль святого священномученика Димитрия, пресвитера Апанского, I степени. Аксиос!
Пусть святой священномученик Димитрий помогает Вам в Вашем служении на благословенной Выборгской земле».
С приветственным архипастырским словом на финском языке к Преосвященнейшему Игнатию, гостям торжеств и выборжанам обратился и епископ Йоэнсууский Арсений, местоблюститель епархии Куопио и Карелии (Финляндская Автономная Православная Церковь):
«Ваше Преосвященство, дорогой владыка! Мы познакомились с Вами не так давно, но я рад видеть, как много Вы сделали во вверенной Вам Выборгской епархии.
Коневский Рождество-Богородичный монастырь, священноархимандритом которого Вы являетесь, за время Вашего руководства им просто преобразился. Я был на острове Коневец в 1991 году, через месяц после его передачи Русской Православной Церкви. Поэтому особо ожидаю нынешнего посещения монастыря, чтобы своими глазами увидеть, какие изменения в нем произошли.
25 лет тому назад я участвовал в торжествах по случаю 600-летия монастыря. Жизнь часто сравнивают с путем, на котором стоят памятные вехи — даты. Сегодня новая веха на пути обители — ее 625-летие. Я благодарю Вас за приглашение на эти торжества, за возможность увидеть преображение обители, изменения в ней, произошедшие за 25 лет.
Нужно смотреть и вперед, и я надеюсь, что будущее Коневского монастыря будет светлым и радостным. Я желаю Вам помощи Божией в служении на Выборгской кафедре, многая и благая лета!»