26 декабря епископ Выборгский и Приозерский Игнатий принимает участие в заседании Священного Синода Русской Православной Церкви.
Его Преосвященство приглашен в качестве временного члена Священного Синода на все заседания зимней сессии (сентябрь-февраль) 2019-2020 года.
Последнее в уходящем 2019 году заседание Священного Синода проходит в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Открывая заседание, Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Священного Синода со вступительным словом по повестке дня заседания:
«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие члены Священного Синода!
Мы открываем последнее в истекающем году заседание. У нас достаточно обширная повестка дня; кроме того, последнее заседание дает, как всегда, возможность проанализировать все, что имело место в уходящем году, и подумать, как мы должны планировать церковную жизнь на предстоящий год. Думаю, мы должны уделить по крайней мере какое-то время таким размышлениям, учитывая, в том числе, очень непростую ситуацию, сложившуюся в семье Православных Церквей.
К сожалению, украинский раскол спровоцировал серьезное разделение среди Поместных Церквей, и от решения этой проблемы зависит будущее Вселенского Православия. Каждая Поместная Церковь несет ответственность, в том числе, за общую судьбу Вселенской Церкви, за сохранение ее единства. Это относится и к Русской Православной Церкви — самой большой и по количеству епископата, и по количеству верующих, и, конечно, нам совсем не безразлично, что происходит сейчас в семье Православных Церквей. Обо всем этом мы подумаем, поговорим, но в первую очередь у нас очень обширная повестка дня, связанная с внутренней жизнью нашей Церкви.
Помоги Бог всем нам принимать мудрые решения и вносить свой вклад в мирное поступательное развитие внутренней жизни нашей Церкви и в развитие внешних связей, которые играют очень важную роль в деле сохранения единства Святого Православия».
Постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии.
Для участия в зимней сессии (сентябрь-февраль) вместе с епископом Выборгским и Приозерским Игнатием приглашены также следующие временные члены Синода: митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий, митрополит Челябинский и Миасский Григорий, митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий, епископ Сурожский Матфей.
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал об основных решениях, принятых на последнем в 2019 году заседании Священного Синода
Очень важным назвал В.Р. Легойда решение Священного Синода, связанное с признанием Предстоятелем Александрийского Патриархата раскольнической структуры, действующей на Украине.
Как подчеркнули в своем решении члены Священного Синода, «решение Патриарха Александрийского Феодора о признании украинских раскольников противоречит неоднократным заявлениям Его Блаженства в поддержку канонической Украинской Православной Церкви и ее Предстоятеля митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, в том числе, сделанным в ходе его последнего визита в Украинскую Православную Церковь 27 сентября — 1 октября 2018 года, через три недели после вторжения Константинопольского Патриархата на Украину посредством назначения «экзархов» в Киев», — говорится в постановлении Священного Синода.
Также члены Священного Синода указали на то, что решение о признании раскольнической структуры на Украине не было принято на состоявшемся 7-9 октября заседании Священного Синода Александрийского Патриархата, не выносилось на голосование его архиереев и, соответственно, не имеет соборного характера, а принято Предстоятелем этой Церкви единолично.
Священный Синод подтвердил невозможность поминовения имени Патриарха Александрийского Феодора в диптихах, а также молитвенного и евхаристического общения с ним. В то же время было решено сохранить церковное общение с архиереями Александрийской Православной Церкви, кроме тех, которые поддержали или в будущем поддержат легализацию украинского раскола.
Среди других принятых Священным Синодом мер в отношении Александрийской Церкви — приостановление деятельности представительства (подворья) Александрийского Патриархата при Московском Патриаршем престоле и преобразование представительства Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском в приход Русской Православной Церкви в Каире.
Кроме того, было постановлено вывести из юрисдикции Александрийского Патриархата приходы Русской Православной Церкви, находящиеся на Африканском континенте, придав им ставропигиальный статус.
По словам В.Р. Легойды, на заседании Священного Синода также было заслушано сообщение о торжествах восстановления единства Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции с Русской Православной Церковью.
«Священный Синод Русской Православной Церкви также имел суждение о деятельности Высшего Церковного Совета во второй половине 2019 года и утвердил план на 2020 год. Другими важными темами заседания стало включение имени иерея Павла Лазарева в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской, а также утверждение секретаря Высшего Общецерковного суда», — сообщил В.Р. Легойда.
«Также, согласно действующему порядку, Священный Синод утвердил журналы Синода Белорусского Экзархата, Синода Митрополичьего округа в Республике Казахстан, Синода Патриаршего Экзархата Юго-Восточной Азии и Синода Патриаршего Экзархата Западной Европы», — заключил глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.