Жизнь братии в Финляндии (1940-1956)
Во время Великой Отечественной войны (1941—1945) остров Коневец отошёл обратно к Финляндии. 8 октября 1941 года игумен Маврикий и иеромонахи Максим и Дорофей вернулись на Коневец, чтобы определить состояние обители. Малая часть братии оставалась на острове с надеждой организовать возвращение братии. 13 января 1942 года на остров прибыли иеромонах Максим, монах Феофан и послушник Андрей. Иноки жили на острове с солдатами. Теперь на острове имелось электричество: за Никольским храмом советские войска установили электрогенератор и протянули в келью игумена и эконома провода. Послушник Андрей Пешков вспоминал: «После того, как растаял снег, в лесу и около скитов то и дело попадались разрубленные и оскверненные иконы, порванные книги. Только в Никольском храме почти все иконы остались на своих местах, даже престол и жертвенник сохранились в целости. Вo всех других храмах вместо икон в иконостасах темнели пустые дыры».
Иноки перенесли в Никольский храм все найденные на острове иконы и с августа начали регулярно совершать богослужения.
Весна прошла в полевых и садовых работах. Но втроем было, конечно, тяжело. В августе на Коневец прибыл иеромонах Адриан.
Осенью 1942 года Коневец стал все чаще подвергаться бомбежкам. Монахи и послушники эвакуировались. Иеромонахи Максим и Адриан оставались на острове вплоть до лета 1944 года, когда Коневец вновь отошёл к Советскому Союзу.
Игумен Маврикий, живший в эвакуации вместе с братией, скончался 12 февраля 1944 года от воспаления легких. Отпевали его в кафедральном соборе г. Куопио, службу возглавлял архиепископ Герман (Аав). По желанию о. Маврикия его тело перевезли на Коневец, и находившиеся там наместник иеромонах Адриан и иеромонах Максим погребли тело покойного настоятеля за алтарем собора, рядом с его предшественником архимандритом Никандром.