История возникновения Коневского монастыря
До крещения Руси все они оставались язычниками. Поклонялись богам Велесу и Перуну, ставили по всей земле множество капищ, где совершали обряды поклонения богам.
С принятием на Руси христианства в 988 году при князе Владимире новая вера начинает проникать и в северные земли. Пройдет ещё несколько столетий, и Русский Север станет известным центром монашеской жизни на Руси.
Об основателе Коневского монастыря преподобном Арсении Коневском мы знаем довольно немного. Житие Преподобного говорит, что Арсений был уроженцем Великого Новгорода. Ни точная дата его рождения, ни его родители, ни даже его мирское имя нам неизвестны. Юноша был искусным ремесленником и немало преуспел в ковке медных сосудов. В возрасте примерно 20 лет он пришел в новгородский Лисогорский монастырь, где и принял монашеский постриг с именем Арсений. Прожив около 10 лет в Лисогорском монастыре, Преподобный покидает его и по благословению игумена отправляется на Афон, в Грецию. Там его принимает братия во главе с игуменом Иоанном. Арсений безвозмездно создает медную посуду не только для монастыря, в котором подвизался, но и для остальных обителей на Афонской горе. Вскоре соседние монастыри стали присылать Арсению своих иноков для научения ремеслу. Опасаясь, чтобы многочисленные посетители, приходившие к нему для работы и учения, не обременяли братию его обители, Преподобный испросил благословение игумена обойти афонские монастыри и потрудиться на их пользу. По прошествии трех лет Арсений возымел желание вернуться на родину. Игумен, провидя в нём великого подвижника, благословил Арсения, сказав, что «Господь воздвигнет через него обитель в стране северной, которая спасётся его молитвами от многих прелестей бесовских и суеверий». Он дал преподобному устав святогорского общежития для основания нового монастыря, а в благословение самому Арсению — икону Пресвятой Богородицы Акафистную, позже прославленную как Коневская икона Божией Матери.
В 1393 году Арсений возвращается на родину. Архиепископ Новгородский Иоанн благословляет его на устройство новой обители. Отправившись по реке Волхов в Ладожское озеро, преподобный Арсений ищет уединённое место для иноческой жизни. Путешествуя на небольшой лодке по Ладоге, он оказывается на Коневце. Однако, зная, что на Ладоге есть более отдалённые и пустынные острова, преп. Арсений покидает остров и отправляется далее на север. Впути Преподобного застигает буря, и он вынужден вернуться обратно на Коневец. Переждав непогоду, преподобный Арсений снова покидает остров, однако и в этот раз сильный ветер возвращает его лодку обратно к острову. В этом Арсений видит вышнее указание на то, что ему надлежит остаться и основать монастырь именно здесь: «По воле Господа и Его Пречистой Матери, обитель должна быть воздвигнута на Коневце». С этого времени жизнь преподобного Арсения навсегда связана с Коневцом.