Главная / Братия / Паломничество к Дарам Волхвов
post-image
16Янв
Разделы: Братия, Новости

          Вчера, по благословению правящего архиерея Выборгской и Приозерской епархии, священноархимандрита Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря, преосвященнейшего епископа Игнатия (Пунина), братия монастыря во главе с игуменом Александром (Арва), совершили паломническую поездку для поклонения дарам волхвов.

 IMG-20140115-WA0006

 

      Братия выражает сердечную благодарность игуменье Софии с сестрами Воскресенского Новодевичьего монастыря, а также протоиерею Алексею Исаеву, настоятелю храма Георгия Победоносца на пр. Славы, за замечательную организацию паломнической поездки.

IMG-20140115-WA0005

 

         Как повествует библейская история, родившемуся Богомладенцу Христу три восточных царя, их называют еще волхвами, принесли богатые дары. Волхвы эти были не только правителями, но и учеными: они наблюдали небесные светила и, когда заметили на востоке чудесную звезду, пошли за ней на поклонение Богомладенцу. Предание сохранило их имена: одного звали Валтасар, другого Гаспар, третьего Мельхиор. В дар новорожденному Христу они взяли золото, ладан и смирну. Золото подносили в дар царям. Ладан, дорогую ароматическую смолу особого дерева, в древности подносили в знак великого благоговения. Смирной, дорогим благовонием, в то время помазывали усопших. Итак, волхвы принесли Христу золото как Царю, ладан как Богу, смирну как Человеку.

IMG-20140115-WA0011

 

И эти дары волхвов сохранились до наших дней! Золото — двадцать восемь небольших пластин разной формы с тончайшим филигранным орнаментом. Ни на одной из пластин орнамент не повторяется. Ладан и смирна — небольшие, величиной с маслину, шарики, их около семидесяти.

Дары волхвов пребывают сегодня на Святой горе Афон (Греция) в монастыре св. Павла. Ценность их, как духовная, так и историческая, неизмерима. Помещены эти величайшие христианские святыни в особые ковчеги.

дары

 

Честные дары волхвов Матерь Божия бережно хранила всю жизнь. Незадолго до своего Успения Она передала их Иерусалимской Церкви, где они хранились 400 лет. Византийский император Аркадий перенес дары в Константинополь для освящения новой столицы империи. Потом они попали в город Никею и около шестидесяти лет находились там. Когда из Константинополя был изгнаны латиняне, дары волхвов были возвращены в столицу. После падения Византии в 1453 году их отправили на св. гору Афон в монастырь св. Павла — передала их туда сербская царевна Мария.

От даров и поныне исходит удивительное благоухание. Иногда их выносят из монастырской ризницы для поклонения паломникам, и благоуханием наполняется вся церковь. Монахи-святогорцы заметили, что дары подают исцеления душевнобольным и одержимым беснованием.

 

0 Comments

 

Add Comment  

Your email address will not be published.

Введите код: *