Главная / Новости / Наместник Коневской обители сослужил епископу Выборгскому и Приозерском Игнатию, священноархимандриту монастыря, за Литургией Великого Четвертка в Токсово
post-image
26Апр
Разделы: Новости

В Великий Четверг — воспоминание Тайной Вечери, 25 апреля, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Божественную литургию в Архангело-Михайловском храмовом комплексе Токсово. Наместник Коневского Рождество-Богородичного монастыря игумен Александр (Арва) сослужил правящему архиерею, священноархимандриту Коневской обители, в сонме клириков епархии.

Преосвященнейший Игнатий также совершил древний Чин омовения ног, вошедший в богослужебную практику ряда епархии Русской Православной Церкви и Поместных Православных Церквей.

Также владыка Игнатий совершил литию по новопреставленному протоиерею Льву Церпицкому, настоятелю Спасо-Преображенского кафедрального собора г.Выборга, благочинному Выборгского округа, почившему сегодня ночью.

Настоятель Архангело-Михайловского храма, благочинный Токсовского округа протоиерей Лев Нерода обратился к Преосвященнейшему Игнатию со словами поздравления с Великим Четвергом, выразив скорбь всего духовенства епархии «от потери доброго друга, протоиерея Льва Церпицкого, верим, ушедшего по призыву Господа. Вчера он принял Таинство Соборования, а затем причастился Святых Таин. Да, владыка, у всех нас лились слезы, но все мы верим, что отец Лев стал причастником жизни вечной». О. Лев Нерода также поблагодарил владыку Игнатия за участие в «древнем, дивном Чине омовения ног». На добрую память отец Лев подарил Преосвященнейшему Игнатию панагию митрополита Рижского и Латвийского Леонида (Полякова), доктора церковной истории.

Владыка Игнатий обратился к молящимся с архипастырским словом: 

«Ваше Преподобие, отец Лев, дорогие отцы, братия и сестры, поздравляю всех с Великим для всей Церкви днем — Великим Четвергом, когда было установлено Таинство Святой Евхаристии. Нет ничего священнее, чем Святые Дары. Ведь, покидая Землю, Господь сказал ученикам: «Не оставлю вас сиротами». Что значит быть сиротой? Это одинокая жизнь без родителей. Покидая Землю, Господь Сам Себя оставляет нам удивительным образом через Тело и Кровь как напоминание о том, что Он всегда с нами, что мы не одни.

Если человек забывает о реальности бытия Божья, отвергает Господа своими грехами — не будет такому человеку покоя ни на земле, ни в жизни вечной. Господь предлагает людям в Таинстве Причастия Самого Себя: «Вкусите и видите, яко благ Господь!» Если мы еще блуждаем, если мы еще пытаемся в этом мире доказать что-то — свое величие, свое превосходство, — все это останется как пустой блеф. Человек умирает — и любая красота, власть, стремления земные закрываются крышкой гроба, испепеляются. С человеком остается лишь Господь. 

Вот почему и в Церкви важна не обрядовость, не свечи перед определенными «помогающими иконами», а бытие, пребывание в живом организме Церкви! Это подлинная жизнь, которая существует благодаря Телу и Крови Христовым, благодаря Божественной энергии. Мы же являемся образом Божиим — а потому должны причащаться, достойно подходя Чаше и всегда стремясь в храм Божий, даже больше, чем домой после рабочего дня! Здесь наше отдохновение, здесь пополнение наших сил, здесь все! С момента Крещения в храме начинается подлинная человеческая жизнь — в храме же, в момент отпевания, завершается земная жизнь человека. И если мы пытаемся иначе строить свою жизнь, не будет у нас никакого счастья и благополучия, лишь «суета сует» и «томление духа», по слову Библии.

Дай Бог, чтобы мы, завершая Страстную седмицу, использовали время для покаяния и сопереживания Христу у Креста и Святой Плащаницы! Есть еще время для личного обращения ко Христу в искренней молитве о помощи, об исправлении кривизны нашей жизни, о мудрости в любви друг ко другу и к Самому Богу. Будем молиться, чтобы почувствовать, что Пасха — это не просто сказанные и забытые через неделю слова, но подлинная жизнь и радость о Христе Воскресшем. Когда нас покидают близкие, друзья, знакомые и те, с кем мы трудились — будем помнить, что они уже дома, а мы еще в гостях. Дай Бог, чтобы эта временная жизнь была верным путем в вечные обители, чтобы нам было не стыдно стать перед Нелицеприятным Судей Господом и сказать: «Вот я, Господи, и все, что я сделал доброе в жизни».
Приветствую всех вновь с Великим Четвергом! Аминь».