Зимняя война (1939—1940)

Главная / История Коневского монастыря / Современность / Зимняя война (1939—1940)

В 1920 году в Тартуском соглашении между СССР и Финляндией была определена советско-финская граница, которая составила 1400 км (1/3 всей северо-западной границы Советского Союза) и прошла вблизи важных политических и экономических центров и коммуникаций СССР. Так, Ленинград находился лишь в 32 километрах от границы. 

С середины 30-х годов общая военно-политическая обстановка в Европе усложнилась. Фашистская Германия и СССР начали искать пути для сближения, в основе которых легла общность экстремистских интересов двух государств. 

23 августа 1939 года СССР и Германия подписали договор о сотрудничестве, вошедший в историю под названием пакта Молотова-Рибентроппа по фамилиям двух министров иностранных дел, подписавших этот документ от имени политических руководителей двух государств (Гитлера и Сталина). Договором предусматривалась широкая программа экономического и политического сотрудничества. В СССР Гитлер стал называться основным другом и союзником. Пакт имел также секретную часть, которая разделяла сферы территориального влияния двух государств в Европе и фактически описывала те страны и регионы, которые должны были отойти к СССР и Германии после начала обоими государствами совместных военных действий. В соответствии с секретным протоколом к СССР отходили часть Польши, вся Прибалтика, часть Румынии и Финляндия. 

В соответствии с этими договоренностями Германия и СССР в сентябре 1939 года осуществили захват Польши. 1 сентября с запада в Польшу вошли немецкие войска, а 17 сентября с востока части Красной Армии. Позже Советский Союз захватил Прибалтику и Бессарабию, вошедшие в состав советского государства четырьмя новыми республиками — Эстонской, Латвийской, Литовской и Молдавской ССР. 

Агрессивная позиция Советского Союза не могла не беспокоить Финляндию. 

К этому времени на военные приготовления финское правительство расходовало около 25% годового бюджета. Быстрыми темпами на территории страны велось строительство дорожной сети, военно-морских баз, аэродромов. На Карельском перешейке Финляндия заканчивала строительство укреплений, получивших название линии Маннергейма. Она протянулась от Финского залива до Ладожского озера и имела три полосы общей глубиной до 90 километров. С 7 по 13 августа 1939 года на Карельском перешейке были проведены крупнейшие в истории Финляндии маневры. 

По мнению некоторых историков, Сталин имел в планах не только возвращение Карельского перешейка и Приладожской Карелии, но также и завоевание всей территории Финляндии и, в дальнейшем, её насильственную «советизацию» по прибалтийскому образцу. 

С апреля 1938 г. между СССР и Финляндией велись переговоры о северо-западных границах СССР. Последние переговоры начались 12 октября 1939 г. Советское правительство внесло предложение: перенести советско-финскую границу на несколько десятков километров к северу от Ленинграда, установив ее по линии Койвисто-Тайпале (берег Ладожского озера), сдать в долгосрочную аренду порт Ханко в северо-западной части Финского залива и некоторые острова, расположенные перед южным побережьем Финляндии, передать Советскому Союзу западную часть полуостровов Рыбачий и Средний на побережье Северного Ледовитого океана. Взамен территории, которая отошла бы к СССР (2761 кв. км) Советский Союз соглашался уступить Финляндии вдвое большую территорию на советско-финской восточной границе (5529 кв. км). Кроме того, СССР предложил усилить гарантии, содержавшиеся в советско-финском договоре о ненападении, заключенном в 1932 г. Финляндии такие условия были невыгодны, так как Карельский перешеек представлял собой хорошо освоенную территорию, с самым тёплым климатом на территории Финляндии, а предлагаемая территория в Карелии была практически безлюдной, с гораздо более суровым климатом. 

13 ноября переговоры были прерваны. 28 ноября Советский Союз заявил о прекращении договора о ненападении и отзыве своих дипломатов из Финляндии. Войска Ленинградского военного округа получили приказ путем боевых действий отодвинуть границу на Карельском перешейке. 30 ноября 1939 года части Красной Армии перешли границу Финляндии. Советская авиация совершила массированную бомбардировку городов Хельсинки и Турку результатом которых стали многочисленные жертвы среди мирного населения. Так началась советско-финская война, вошедшая в историю как Зимняя война. 

Коневский монастырь обороняли воинские части, находившиеся на острове, да ещё батарея на материке. В 1939 году призванные из запаса солдаты прибыли на Коневец, всем женщинам и детям было приказано покинуть остров. В то же самое время игумен Маврикий получил распоряжение Церковного правления подготовить к эвакуации наиболее ценную часть церковной утвари. Братия сколачивала большие деревянные ящики, обшивала их и упаковывала иконы с ризами, облачения и священные сосуды. Паковали только утварь со склада, из ризницы, а также из музея; храмы же оставляли нетронутыми. За месяц до начала боевых действий всё было упаковано. Заполненные ящики на моторной лодке перевозили в Кякисалми (Приозерск), где они хранились в православном храме до начала Зимней войны, а затем были перевезены в Куопио. 

В течение всей войны монахи оставались на острове, во время сильных бомбёжек собирались в храме на молитву. По молитвам и заступничеству преподобного Арсения за всю войну никто не был даже ранен. Постройки монастыря остались нетронутыми. Сгорел только домик садовника у Святой горы. 

Финнам, несмотря на огромный перевес сил на стороне СССР, удалось оказать отчаянное сопротивление Красной Армии. СССР не помог даже многократный перевес над Финляндией в технике и вооружении. Однако, финское руководство прекрасно понимало, что страна не сможет долго сдерживать Советский Союз и поэтому выступило с инициативой прекращения войны. 

Зимняя война закончилась 13 марта 1940 года подписанием мирного договора с Финляндией, по которому к Советскому Союзу отходил Карельский перешеек и часть территории Финляндии к северу от Ладожского озера, включая само Ладожское озеро и острова Коневец и Валаам. Выполняя приказ военных властей, монастырская братия (31 человек) загодя покинула остров. Перед уходом в храме был отслужен молебен перед Коневской иконой Божией Матери, затем иноки перевезли часть монастырской утвари на материк. Последним покидал обитель иеромонах Адриан с чудотворной иконой Богородицы в руках. 

После отъезда братии на острове ещё удалось побывать иеромонаху Иоанну с солдатами. В последний момент перед приходом Красной Армии он вывез кое-какую церковную утварь. В кельях осталось всё имущество, в библиотеке — книги, в храмах — полные иконостасы и колокола. Только колокола Казанского скита сняли и увезли. 

Всё, что осталось, было впоследствии разорено. На острове расположились военные части Советской армии.