Собор Рождества Пресвятой Богородицы (1809)

Главная / Монастырь сегодня / Памятники и достопримечательности / Собор Рождества Пресвятой Богородицы (1809)

Собор Рождества Пресвятой Богородицы

Пройдя через монастырские ворота, мы оказываемся прямо перед собором Рождества Пресвятой Богородицы. Это одна из самых старых построек обители. Место для строительства собора было выбрано самим преподобным Арсением в 1421 году. Решение перенести собор и обитель на новое место, подальше от берега Ладоги, было принято после наводнения на Ладоге, затопившего первоначальные постройки монастыря. После этого собор неоднократно разорялся и отстраивался заново. Коневский монастырь был в числе обителей Русского севера, где началось каменное строительство. Существующая ныне постройка, по-видимому, уже четвертая на этом месте.

Первый собор, построенный ещё самим Арсением, сгорел в пожаре в XVI в. Собор был восстановлен. В 1610 году шведы вторично завладели островом Коневец. Каменный собор был разобран до основания, а строительный материал увезён в г. Кексгольм (нынешний Приозерск) и использован для строительства кирхи и крепостных укреплений. Северная война 1700-1721 годов вернула некогда принадлежавшие России Приладожские и Карельские земли. В 1760 году строительская должность в Коневском монастыре была поручена иеромонаху Игнатию, а сам монастырь, по его просьбе, был признан независимым от Деревяницкого. В 1762 году о. Игнатий получил разрешение воздвигнуть новый собор во имя Рождества Пресвятой Богородицы. В 1766 году, уже при строителе Тарасии  было окончено строительство одноглавого каменного собора с деревянным куполом. Собор был обнесен деревянной оградой с башенками на углах и имел три престола: Рождества Богородицы (центральный), иконы Владимирской Божией матери (северный) и трех святителей (южный), в честь святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

К концу XVIII века собор обветшал. В 1798 году настоятельский пост занял иеромонах Варфоломей. В 1799 году в своем сообщении митрополиту Гавриилу он упоминал о желании перестроить обветшавший собор, однако, постройка была отложена на год «за неимением плана».

Строительство было начато в мае 1800 года. План строительства составил иеромонах Сильвестр, обладавший необходимыми для этого знаниями и подготовкой. О. Сильвестр искусно переработал типовой проект Степана Гавриловича Иванова для строительства на Коневце, чем впоследствии «снискал себе похвалу от знакомых архитекторов».

В архитектурном плане собор следует традициям древнерусского зодчества, представляя собой двухъярусный восьмистолпный храм с выступающей алтарной частью в виде трех полукружных апсид, центральным кубическим объемом и притвором в западной части. Центральный объем венчают пять куполов на восьмигранных барабанах (четыре боковые деревянные главы декоративны, с нарисованными окнами). Силуэт куполов с главками, форма окон, дугообразных карнизов над ними, пилястр навеяны архитектурным стилем барокко. Треугольные фронтоны, завершающие фасады, тяга, разделяющая этажи и украшенная зубцами — черты классицизма.

За год был выстроен и перекрыт деревянной крышей первый этаж. Однако отсутствие средств не позволило завершить постройку.

Начатое строительство продолжает иеромонах Дамаскин. В 1802 году на деньги, пожертвованные императором Александром I, он достраивает второй этаж и завершает отделку первого. В том же году 12 июня нижний храм был освящен во имя Сретения Господня.

Этот храм был зимним. В нем размещались печи, что позволяло круглогодично вести в нем богослужение. До 1940 года главный придел храма сохранял резной с колоннами золоченый иконостас в три яруса: с левой стороны замечательных по резьбе царских врат находилась икона Коневской Божией матери, над ними — «Тайная Вечеря», во втором ярусе — иконы праздников, а в третьем — свв. Апостолов. В 1830 году в храме освящен южный придел во имя Коневской иконы Божией Матери. Силами петербургских реставраторов иконостас оказалось возможным полностью восстановить.

Верхний храм был устроен как летний. Он был прекрасно освещен двумя рядами окон и представлял собой традиционную церковь с восемью квадратными столбами. Окончательно отделан изнутри, украшен золоченым резным иконостасом он был уже при настоятеле Иларионе в 1809 году, при содействии христолюбивого петербургского купца Я. В. Кривоносова, пожертвовавшего 4 тыс. рублей ассигнациями. А в день памяти преподобного Арсения 12 июня 1809 года верхний храм был освящен, как и древний, в честь праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Радостный и торжественный вид имело его убранство. Иконостас был выполнен в классическом стиле, выкрашен белой краской и декорирован золоченой резьбой. Резьба украшала царские врата и оклады икон двух ярусов. На горнем месте алтаря в серебряных облаках с золотыми лучами на крыльях двух золотых херувимов помещен был увеличенный список чудотворной Коневской иконы. Стены храма были расписаны в академической манере, возможно, монастырскими художниками.

В конце 60-х годов XIX века к собору с западной стороны была сделана пристройка с башенкой. Так появилась дополнительная площадь для ризницы, а вход на второй этаж стал закрытым.

Планы построенного при преподобном Арсении храма и нынешнего (кроме западной пристройки) полностью совпадают. Высота собора с крестом — 34 метра, ширина — 19 метров (с папертью и крыльцом — 44,5 метра). «Собор сей, построенный в виде корабля, очень красив и величественен; снаружи многооконными стенами, своей легкостью и веселым видом он напоминает постройки Растрелли», — пишет один из авторов историко-статистического описания монастыря.

В настоящее время собор полностью отреставрирован, в нем совершаются регулярные богослужения. Верхний храм был освящен 7 июля 2019 г. Святейшим Патриархом Московским ивсея Руси Кириллом, нижний – 23 июля 2019 года епископом Выборгским и Приозерским Игнатием, священноархимандритом Коневского монастыря.

В соборе хранятся две самые почитаемые святыни Коневского монастыря — мощи преподобного Арсения и список с чудотворной Коневской иконы Божией Матери.