Главная / Новости / Рождество 2015
post-image
07Янв
Разделы: Новости, Праздники

7 января 2015 года, в праздник Рождества Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, в нашем монастыре прошли праздничные торжества. Центральным событием рождественских мероприятий стала Божественная литургия проведенная в Сретенском храме обители. В ходе богослужения было зачитано Рождественское послание епископа Выборгского и Приозерского Игнатия всечестному духовенству, преподобному монашеству и боголюбивой пастве Выборгской епархии. В продолжении праздничных мероприятий было оглашено Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

Это Рождество у нас выдалось особенным. Вы знаете, дорогие  друзья, что наш монастырь находится далеко от суши. Посреди Ладожского озера. Это накладывает некоторые особенности на наш быт в том числе и на возможность прибытия в нашу обитель к назначенному сроку. Вот и в этот раз не обошлось без приключений. Как раз накануне Рождества, в Сочельник, разыгрался на Ладоге шторм. Ни гостям, ни наместнику, прибыть в монастырь к началу богослужения не было никакой возможности. Ветер и волны, на фоне минусовой температуры, встали непреодолимой преградой на пути в монастырь. Но разве может быть что-то невозможное для Господа? Невозможное человекам, возможно Богу.   (Лк, 18:27) Вот и в этот раз, накануне Рождества, в Сочельник, Господь совершил чудо наподобие того, которое Он сделал на море где утишил бурю. (Мф, 8:26) Не попав на вечернее богослужение, наместник и гости застрявшие в бухте горячо и прилежно молились Господу об укрощении стихии и Господь не оставил их Своею помощью. Ночью шторм утих и наместник с несколькими, глубоко верующими гостями, при свете луны, смогли прийти на остров воспользовавшись небольшой монастырской лодкой. Как вы знаете, наш корабль находится на капитальном ремонте и другого способа, кроме лодки, перебраться на остров нет. Но искренняя вера, горячее желание встретить Сочельник в стенах родной обители и, конечно же, помощь Божия, помогла наместнику прибыть в монастырь к Божественной литургии. Пусть это был трудный и рискованный путь ночью, на лодке, по Ладоге, но всеблагий Божий промысел все устроил и Рождество мы встретили вместе! Слава Богу за все! Остальные гости перебрались на остров позже. Днем. К сожалению пропустив литургию Сочельника. Но, не попав в Сочельник, они смогли разделить с нами радость встречи с Господом в ходе празднования Рождества. По окончании Божественной литургии, которая, по традиции прошла ночью, нас ждал праздничный салют и торжественная трапеза.

DSC_4783 DSC_4728 DSC_4727 DSC_4726 DSC_4721 DSC_4699 DSC_4693 DSC_4685 DSC_4656 DSC_4646 DSC_4581 DSC_4553 DSC_4545 DSC_4388 DSC_4381 DSC_4366 DSC_4345