Выбрать страницу
Главная 5 Новости 5 В Медиацентре Правительства Петербурга состоялась пресс-конференция, посвященная 625-летию Коневского монастыря

Июн 6, 2018 | Новости

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

6 июня в Медиацентре Правительства Петербурга — «Книжной лавке писателей» на Невском проспекте — состоялась пресс-конференция, посвященная 625-летию Коневского Рождество-Богородичного монастыря.
По благословению епископа Выборгского и Приозерского Игнатия, священноархимандрита монастыря, спикерами конференции выступили наместник Коневской обители, игумен Александр (Арва), директор Паломнического центра «Коневец» священник Андрей Гребенюк.

В 2018 году отмечается 625-летие со дня основания монастыря. Главное празднование запланировано на 21 сентября — праздник Рождества Божией Матери. В преддверии юбилейной даты, как подчеркнул о.Александр , была реорганизована Паломническая служба, подготовлен флот, чтобы обеспечить возможность посещения острова всем желающим. В настоящее время регулярное транспортное сообщение с материком обеспечивают пассажирское судно «Коневец», комфортабельный паром «Святой князь Владимир», катер «Святой Арсений» и два судна на воздушной подушке для перемещения на остров в межсезонье.

Одним из ключевых сообщений конференции стала новость о грядущем завершении строительства современного причала с возможностью приема круизных судов на популярном среди паломников и туристов, как подчеркнули в агентстве ИТАР-ТАСС, острове Коневец в Ладожском озере планируют завершить в октябре этого года. «Окончание строительства причала пока планируется на октябрь, потому что работы большие, причал строится большой. Если наш старый деревянный причал был длиной 64 м, то новый строится длиной 180 м, совершенно другой конструкции, рассчитанный на волновые и ледовые нагрузки, чтобы мог подойти круизный корабль», — сказал о.Александр.

Сооружение причала является частью масштабных реставрационных работ в комплексе Коневского Рождество-Богородичного монастыря, финансовую поддержку в проведении которых оказывает компания «Роснефть». В рамках первой очереди осуществлен монтаж единой системы водопровода, обеспечено энергоснабжение с материка, отреставрирована Никольская часовня, надвратная колокольня, а в течение месяца будет сдана гостиница для приема паломников.

В 2016 году за летний сезон, по словам наместника монастыря, остров Коневец посетили около 17 тыс. человек. «Надеюсь, что в этом году [их число] прирастет, потому что теперь с транспортом проблемы нет», — отметил Арва. В ближайшей перспективе на острове также появится сеть wi-fi и наладится сотовая связь.

Из-за реставрационных работ, которые продолжаются в обители второй год, паломническая служба для удобства посетителей внесла изменения в экскурсионный маршрут, на территории монастыря обеспечены повышенные меры безопасности, рассказал журналистам директор паломнического центра «Коневец» Андрей Гребенюк.

Паломническая служба действует с 2003 года, но в этом году по благословению епископа Выборгского и Приозерского Игнатия была реорганизована в паломнический центр Выборгской епархии. Он организует поездки не только на остров, но и по всей епархии: в Выборг, Приозерск, на Карельский перешеек, есть и петербургские маршруты.

В монастыре установлено дежурство священнослужителей. Паломники могут обратиться к священнику с просьбой провести духовные беседы, можно договориться о совершении Божественной литургии в одном из храмов обители — это необходимо, поскольку группы прибывают на остров, когда монастырское богослужение уже заканчивается.

Менеджер паломнического центра по экскурсионному обслуживанию Наталья Бородина рассказала о петербургских маршрутах. Среди них — «Святыни Петербурга с борта корабля» (маршрут проходит каждую пятницу по Фонтанке, Крюкову каналу, Мойке, Неве), «Деревянное кольцо» — храмы на Карельском перешейке, «Жизнь купца и житие монаха», посвященный преподобному Серафиму Вырицкому, архитектурная экскурсия «Русский стиль в северной столице», «Тихая обитель в шумном городе» о монастырских подворьях. Есть новые программы на самом острове — в частности, экомаршрут на мыс Родушка с посещением неизвестных скитов острова и православного лагеря «Воин» с храмом святого Александра Невского.

Отец Александр добавил, что хотя главные торжества намечены на сентябрь, монастырь ждет паломников и 25 июня, на день памяти преподобного Арсения Коневского: Божественная литургия начнется в 11:00, она будет совершена на улице, затем богомольцы крестным ходом пройдут на Казанский скит, где будет отслужен молебен. Вечером в монастырском каре состоится концерт духовной музыки.

Желающие старше 18 лет приглашаются на молодежный форум «В начале было Слово» — ежегодный палаточный лагерь начнет работу после празднования Коневской иконе Божией Матери, 24 июля и продлится 6 дней.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_gallery type=»image_grid» images=»13260,13259,13258,13257,13256,13255,13254,13253,13252″][/vc_column][/vc_row]