Главная / Новости / Приветственное слово Преосвященнейшего Игнатия при освящении Святейшим Патриархом Кириллом Рождество-Богородичного собора Коневской обители
post-image
08Июл
Разделы: Новости

7 июля 2019 года, в праздник Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великое освящение и Божественную литургию в Коневском Рождество-Богородичном мужском монастыре Выборгской епархии.Визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла завершает юбилейные торжества, посвященные 625-летию основания монастыря.
По окончании богослужения священноархимандрит Коневского Рождество-Богородичного монастыря епископ Выборгский и Приозерский Игнатий приветствовал Его Святейшество, поблагодарив за посещение Коневской обители и совершение великого освящения Рождество-Богородичного собора:

«Эти 625 лет были непростыми. Когда преподобный Арсений покидал земной мир, оставил завет братии: «Если будете пребывать в законе Господнем, обитель не оскудеет и Матерь Божия ее не оставит». Но, как видим, трижды обитель оскудевала — и трижды практически из небытия восставала и восстает, и, как мы уже привыкли говорить, это третья Пасха в истории обители. Преподобный не случайно говорил о сохранении закона Господня. Он понимал, что человек слаб, и даже несмотря на то, что было сделано на протяжении десятилетий, столетий, грех разрушает не только внутренний мир человека, но и священную связь человека с Богом. И вот, милостию Божией, когда и вера уходила из сердец, люди уже сомневались, возможно ли воссоздать то, что было утеряно нашими предками, обитель была восстановлена. Вспоминаю наш давний разговор: вы говорили, что надо восстановить обитель и искать для этого все возможные способы, и сегодня это все исполнилось. Исполнилось благодаря вашему попечительству, вашим молитвам и благодаря заботе главы нашего государства, для которого эта обитель тоже стала дорога. И сегодня мы вас приветствуем в восстановленном храме и вместе молимся, чтобы закон Господень, о котором говорил преподобный Арсений, мы не теряли, потому что если его потеряем, можем быть оставлены Богом и Пречистой Девой Марией»