Выбрать страницу

Географические и геологические особенности острова Коневец

Главная 5 Остров Коневец 5 Географические и геологические особенности острова Коневец

Подходя к Коневцу со стороны Владимировской бухты, корабль огибает узкую песчаную косу (мыс Стрелка), далеко выступающую в озеро, и попадает в зону относительного затишья Коневской бухты. Паломник видит перед собой песчаный пляж и местами почти отвесный (высотой до 4 м) песчаный уступ, снижающийся к востоку и постепенно переходящий в низкий с обилием камней берег и далее — небольшой островок, представляющий собой скопление гранитных валунов и именуемый Каменным. Западный берег острова почти на всем своем протяжении круто обрывается в сторону озера и имеет неширокую полоску пляжа под уступом. С восточной же стороны остров отличается изрезанностью береговой линии — вытянутыми узкими полуостровами и широкими заливами между ними. Каменистые отмели здесь тянутся на сотни метров от берега; часть из них густо поросла тростником. 

Коневец в значительной степени состоит из рыхлых осадочных пород. Песок перемывается водами Ладоги, вызывая изменения глубин вокруг острова. 

Западная оконечность острова глубоко врезается в воды Ладоги длинной песчаной косой Стрелкой, длина которой в зависимости от уровня озера составляет до 1 км. Оконечность косы засыпана разноцветной галькой, которую монахи издавна используют для изготовления сувениров — расписных камешков с видами Коневской обители. 

Рельеф острова преимущественно ровный, лишь в глубине острова имеются две небольшие возвышенности — горы Змеиная и Святая, являющиеся самыми высокими точками острова. 

Абсолютная высота Святой горы — 34 м. Своё название она получила после чудесного явления Божией Матери старцу Иоакиму, пришедшему на место первого поселения преподобного Арсения Коневского испросить заступничества Пресвятой Богородицы во время отсутствия на острове начальника обители. Позже на горе была воздвигнута Явленная часовня и скит во имя Казанской иконы Божией Матери. Вплоть до недавнего времени у подножия Святой горы располагался источник, но в советское время он был уничтожен. До сих пор у Святой горы можно видеть остатки монастырских полей и фруктового сада — в годы существования монастыря здесь было сконцентрировано основное монастырское сельское хозяйство. Ещё можно различить и посадки кленов и дубов — некогда устроенный на Святой горе ландшафтный парк. 

К северу от Святой горы темная лесная дорога ведет к горе Змеиной, расположенной почти в самом центре острова. Эта небольшая (29 м) возвышенность с крутыми каменистыми откосами получила свое название по своей вытянутой и извилистой форме. Здесь в лесной тиши можно встретить белку, лису или зайца, но ядовитых змей на острове нет. 

По всей территории встречаются гранитные валуны, иногда достигающие значительных размеров. Самый большой из таких валунов на Коневце — Конь-камень — имеет вес более 750 тонн. Несколько глыб поменьше можно встретить около Конь-камня на берегу Ладоги. Особенно много таких валунов находится в юго-западной части острова, на острове Каменный.