Коневец и Ладожское озеро

Главная / Остров Коневец / Коневец и Ладожское озеро

Говоря о природе острова Коневец, нельзя не сказать и о самом Ладожском озере, воды которого окружают остров. 

Общая площадь Ладожского озера — 18 135 квадратных километров, 457 из них приходится на долю островов. Только островов, превышающих по площади 1 гектар, насчитывается свыше 650, из них около 500 расположены у северо-западного берега. Причудливые очертания скалистых островов, достигающих иной раз высоты 60-70 метров, сочетаются с изрезанным берегом материка, в который глубоко вдаются многочисленные заливы. Самые большие из них — Лехмалахти, Найсмери, Куркийокский; Якныварский, Сортавальский — имеют длину более 10 километров. С отвесных берегов открывается восхитительная панорама островков, возвышающихся над серебристой поверхностью озера. Об изрезанности берегов северной Ладоги красноречиво говорят цифры: из общей длины береговой линии озера в 1570 километров на долю шхерного района приходится 790 км. 

Высокий северный берег понижается к югу и постепенно переходит в более спокойные западный и восточный берега. Восточный берег не отличается изрезанностью, в него вдаются только два крупных залива — Лункуланлахти и Уксунлахти, прикрытых со стороны озера одним из крупнейших островов Ладоги — Мантсинсари. Здесь встречаются широкие песчаные пляжи. Западный берег изрезан еще меньше. Он порос густым смешанным лесом и кустарником, подступающим вплотную к урезу воды, вдоль которого господствуют россыпи различных по форме и величине валунов. Гряды камней нередко уходят от мысов далеко в озеро, образуя опасные подводные мели. 

Южный берег — низкий и болотистый — окаймлен, точно бордюром, зарослями водных растений. Побережье здесь изобилует мелями, каменистыми рифами и банками. Поэтому мелководная южная часть таит в себе много опасностей для судоходства. 

Для рельефа дна Ладожского озера характерно увеличение глубины с юга на север. Дно северной части неровное, изборожденное впадинами. Здесь преобладают глубины, превышающие 100 метров. Именно на севере, у островов Кильписарет, отмечена максимальная глубина озера, равная 230 метрам. Глубина впадины против Куркийокских шхер достигает 220 метров. Недалеко от Приозерска, а также около Сортавальских шхер известны глубины до 150 метров. Рельеф дна южной части более спокойный и отличается большей сглаженностью. Глубины в этой части озера колеблются в пределах 20-50 метров и близки к средней глубине всего водоема — 51 метр. 

Тридцать две реки несут свои воды в Ладогу. Это и таящая в себе огромный запас энергии полноводная Свирь, и маленькие, теряющиеся среди лесов и лугов, речки северного берега, и прямолинейный Волхов, и протекающая через множество озер Вуокса. Есть реки короткие, истоки которых лежат в 20-40 километрах от Ладоги. Другие же вытянулись не на одну сотню километров, и их воды преодолевают длинный путь, прежде чем вольются в озеро. Как бы ни отличались реки ладожского бассейна друг от друга своими размерами, все вместе они служат основным источником питания озера. Ежегодно реки приносят сюда около 68 кубических километров воды. В многоводные годы эта цифра может возрасти до 100. На долю дождя и снега, участвующих в пополнении запасов воды в озере, приходится 15 процентов, грунтовых вод — только 2 процента от общего притока. 

Вытекает из Ладоги только полноводная Нева. Каждую секунду она забирает около 2500 кубических метров воды, которая меньше чем за сутки успевает проделать весь путь от истока до Финского залива. Длина Невы 74 километра. На всем протяжении дно реки лежит ниже поверхности Балтийского моря. Если бы в силу каких-то причин уровень воды в Ладоге упал на 4,5-5 метров ниже среднего, то Нева потекла бы вспять, и воды Финского залива вошли бы в озеро. 

Ладога является одним из самых пресноводных озер мира. Все минеральные вещества и соли растворены в ладожской воде в ничтожно малом количестве. Общая минерализация ладожской воды в 2 раза меньше, чем в озере Байкал, в 3 раза меньше, чем в Чудском озере, почти в 10 раз меньше, чем в озере Севан и в 18 раз меньше того количества, что человек способен ощутить на вкус. Тем не менее, ладожская вода наделена высокими вкусовыми качествами. Вода относится к гидрокарбонатному классу (малое содержание кальция и магния, чуть больше никеля, алюминия). 

Низкое содержание растворенных и взвешенных веществ делает воды Ладоги сравнительно прозрачными. Самая большая прозрачность воды — в центральной части озера. Здесь видны предметы, погруженные на глубину до 10 метров. У острова Коневец прозрачность воды достигает 3 и более метров и является более высокой, чем у о. Валаам. Самой высокой прозрачности ладожская вода достигает в июне — июле, в августе вода Ладоги уже начинает цвести. Цвет воды в Ладоге — желтоватый, принимающий иногда то зеленоватый, то голубоватый оттенки. 

Запас воды в Ладоге 908 кубических километров, причем величина эта не остается постоянной — в одни периоды она растет, в другие — падает. Правда, такие колебания по отношению к общей массе воды в озере не превышали 6 процентов, по крайней мере, за последние 100 лет. Проявляются они в изменении уровня воды и иногда бывают настолько существенными, что вызывают маловодные и многоводные периоды в режиме Ладоги. Разница уровня воды в Ладоге в маловодный и многоводный периоды может достигать величины в 2,5 метра. 

Погода на Ладоге отличается заметным непостоянством. Полный штиль может смениться ветреной штормовой погодой в течение буквально 20-40 минут. Высота волн достигает в это время 3-4 метров. Самая высокая волна, которую удалось измерить на Ладоге, была 5,8 метра. По теоретическим же расчетам, высота волны во время шторма здесь может быть и больше. Поэтому ещё издревле плавание по озеру было связано с большим риском. Тысячи судов погибли в его волнах. В XIX веке ни одно страховое общество России не страховало суда, идущие с грузом по Ладоге. Сказывались не только слабая оснащенность судов и отсутствие хороших навигационных карт, но и природные особенности Ладоги. «Озеро бурно и наполнено каменьями», — так писал известный исследователь А. П. Андреев. 

Свойственны Ладожскому озеру и некоторые интересные природные явления. 

Летом в ясную погоду на озере могут возникать миражи — появление в воздухе мнимых изображений отдаленных объектов (островов, береговых зданий и сооружений, плывущих вдалеке кораблей и т.д.). Обычно они существуют некоторое время, а затем сами собой исчезают, также внезапно, как и появляются. 

Другое интересное явление — так называемые бронтиды. Это местное название, которое применяется для обозначения гула, доносящегося из вод озера и отчетливо слышимого на его поверхности. Нередко гул сопровождается слабым сотрясением почвы, как при землетрясении. Чаще всего бронтиды наблюдаются на о. Валаам, где они были замечены ещё валаамскими монахами и отражены в монастырских летописях. Описано много случаев возникновения на поверхности озера бурления воды и волнения. В 1858 г. на озере побывал знаменитый французский писатель Александр Дюма. Вот что он наблюдал в конце июня. Судно шло от о. Коневец к северу: «. . . все заволоклось таким туманом, что друг друга было не разглядеть. В гуще тумана гремел гром, и озеро забурлило, словно вода в котле. [. . .] Казалось, что гроза зародилась не в воздухе, а в глубинах бездонного озера. [. . .] Туман все сгущался, раскаты гремели все оглушительнее, угасая в плотных сгустках пара, молнии отсвечивали каким-то мертвенным блеском; воды озера вздымались все выше и не из-за буйства волн, а от какого-то подспудного клокотания. [. . .] Все это длилось часа два». Сегодня учёные нашли объяснение этим явлениям. Ладожское озеро лежит в зоне вулканической активности, и бронтиды и бурление воды являются следствием происходящих на дне озера небольшой силы землетрясений и тектонических подвижек. Экспедиция на о. Валаам обнаружила следы и более крупных землетрясений, очевидно имевших место несколько тысяч лет назад, ещё до заселения этой земли человеком. На берегу о. Валаам в некоторых местах видны массивные глыбы камня, отколовшиеся от основной породы под действием тектонических сил.