Флора острова Коневец

Главная / Остров Коневец / Флора острова Коневец

Леса покрывают почти 80% территории острова. Вдоль берега и на юге острова преобладают редкоствольные сосновые леса, в северной и средней его части — ельники. Растут на острове также берёза, ольха, рябина, осина. Лес всегда был и остается главным богатством острова. Монастырь, находясь на самообеспечении, не мог позволить себе бесхозяйственного отношения к природным ресурсам. Лес шёл на дрова и строительство, иногда продавался.

Растет на острове много северных видов трав: медуница, иван-чай, перелеска благородная, первоцвет весенний, фиалка удивительная и др.

Помимо растений и деревьев, естественно произрастающих здесь, большое количество видов было привезено на остров человеком. Так, в разных частях острова были посажены липы, клёны, дубы, пихты, кедровые сосны, бальзамический тополь, каштаны, сирень, желтая акация, крыжовник, смородина, слива, вишня, яблони.

Стоит также обратить внимание на существующий на острове уже около полутора столетий пейзажный парк. Начинается он почти у самой гавани, аллеи клена, дуба и липы ведут к каменной и деревянной гостиницам и к воротам монастыря. В пространстве между рядами деревьев ещё встречаются мощные экземпляры дуба, а на пересечении дорожек монахи когда-то соорудили из причудливой формы камней подобие альпийских горок, сейчас поросших кустами розы и спиреи.

Интересным местом является песчаная коса Стрелка. В начале XX века здесь, на границе леса и обнаженных песчаных дюн, была возведена деревянная часовня; вокруг неё высадили сосну горную, саженцы которой (родом с Балкан) были завезены, скорее всего, из Финляндии. Так появилась роща низкорослой и полустелющейся декоративной древесной породы, хорошо закрепляющей подвижные пески.

Своеобразный садово-парковый комплекс сформировался во внутреннем пространстве монастырского каре. Крупные деревья сохранились сейчас только у трапезной, еще недавно среди них рос старый кедр (сосна кедровая), а несколько лип и кленов спилены монахами уже в самые последние годы, чтобы открыть вид на собор. Вдоль келейных корпусов растут, сейчас немногочисленные, плодовые деревья — яблони и сливы, кусты смородины и крыжовника, разбиты цветники. Восстанавливается закрытый со всех сторон каменной оградой небольшой и уютный игуменский садик.

Примечательным местом является и Конь-камень, вокруг которого, контрастируя с природным окружением из елей и сосен, замшелыми валунами и зарослями папоротников, растут отдельные экземпляры клена и дуба. Поднявшись от него по выложенной камнем лестнице на Святую гору, мы попадаем в зону культурного освоения, расположенную за стенами Казанского скита, где парковые элементы сочетаются с участками лугов и пашни. Спустившись по противоположному южному склону, мы оказываемся в скрытом за горой от северных ветров монастырском саду, где когда-то стоял домик садовника, был поливочный пруд, работала дренажная система, а сейчас сохранилось не более 20 старых яблонь, некоторым из них перевалило за 100 лет.

Всего на острове в 1997 году насчитывалось 30 видов интродуцентов — привезенных на остров и посаженых монахами кустарников и деревьев.