Выбрать страницу
Главная 5 Новости 5 Наместник Коневской обители сослужил епископу Выборгскому и Приозерском Игнатию, священноархимандриту монастыря, за Литургией в Сосново

Наместник Коневской обители сослужил епископу Выборгскому и Приозерском Игнатию, священноархимандриту монастыря, за Литургией в Сосново

Июн 10, 2018 | Новости

[vc_row][vc_column][vc_column_text]10 июня 2018 года, в праздник всех святых, в земле Российской просиявших, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил Божественную литургию престольного праздника в храме поселка Сосново. Правящему архиерею сослужил сонм клириков епархии, благочинные епархиальных округов, секретарь Выборгской епархии протоиерей Дионисий Холодов и наместник Коневской обители игумен Александр (Арва).

Преосвященнейший Игнатий возглавил традиционный крестный ход вокруг храма.

В приветственном слове настоятель храма всех Русских Святых протоиерей Александр Прокофьев сердечно поблагодарил Его Преосвященство за совершение Божественной литургии, отметив, что в текущем году исполняется 25 лет со дня начала строительства храма Всех Святых Русских в Сосново и 625 лет Коневской обители — то есть начало приходу было положено в год 600-летия Коневского монастыря. «И мы видим в этом особое благословение Божией и покровительство святого Арсения Коневского,» — заключил о.Александр

По окончании богослужения Его Преосвященство обратился к собравшимся с архипастырским словом. Владыка Игнатий поздравил духовенство и прихожан, гостей праздника, ктиторов храма с престольным праздником:

«Ваше Высокопреподобие, отец Александр, настоятель храма Всех Святых, в Земле Русской просиявших, дорогие отцы, братия и сестры, поздравляю всех вас с престольным торжеством, малой Пасхой для сего прихода!

Еще недавно мы пребывали в радости Пасхальной, затем в радости обновления в каждом из нас Духа Святого в день Святой Троицы, вспоминали и Сошествие Духа Святого в Сионской горнице на апостолов — тем самым вспоминая и о своей личной Пятидесятнице, совершенной над каждым в день Крещения.

А сегодня второе воскресение после Пятидесятницы, и Церковь Русская празднует память всех святых, кто на ее просторах подвизался мученическим, преподобническим, исповедническим, святительским и иными другими подвигами.

Все святые, просиявшие в Земле Русской — это настоящий, огромный Бессмертный полк! Он невидимо для очей телесных, но зримо для молитвенного взора предстоит перед Престолом Божиим. Каждый из этих воинов небесных стяжал благодать дара Духа Святого. Все, кто послужил Господу в Земле Русской, восприняли веру Христову, зов Господа в сердце их с такой силой, что ничто земной не могло поколебать этой веры.

В сегодняшнем Апостольском чтении апостол Павел также напоминает, что все, кто верен был Господу, проходили через множество испытаний и трудностей: были побиваемы камнями, находились в пустыне и среди зверей, были притесняемы мученически и гонимы. Но среди всех этих невзгод и трудностей святые сияли особым светом — тем светом, который видели апостолы на горе Фавор, светом Преображения. И гонители не могли понять, откуда у святых берутся силы? В глухих лесах они основывали монастыри и собирали братию, перед лицом мучений они исповедовали Христа, когда львы терзали их тела, они не сдавались. Их сила в Господе, в Божественной любви!

Тем, кто притеснял и мучил святых, было непонятно их мировоззрение, их философия. Многие восставали против Христа и пытались доказать, что Бог — это миф и сказка. И вот совсем недавно, несколько десятилетий назад, в ХХ веке, наши деды и прадеды подвизались против таких лжеучений, исповедуя Христа. Во время гонений в земле Российской многие наши предки показали себя верными Христу до смерти. Если в первые века христианства мученичество было видимо многим — христиан терзали на аренах, за этим наблюдали зрители в амфитеатрах по всей Римской империи, — то в ХХ веке многие совершали свой подвиг исповедничества и мученичества в застенках, незримо миру, ради Христа. Но они понимали, что их кровь будет пролита не зря — она в будущем даст и потомкам крепость веры, мудрость, уверенность. Так и произошло.

Когда сегодня пытаются переосмыслить уроки истории и найти виновных в сегодняшних неблагоприятных временах, — нужно задаться вопросом, не являются ли внешние обстоятельства уроками прошлого? Не мы ли виноваты? Ведь в свое время решили жить без Бога, разрушить мир, которые строили предки, «до основания», — но ничего не удалось. Ибо и мир сей, и человек создан Господом. И всякий раз, когда человеческий лукавый ум помышляет против Бога, мы вновь должны обращаться к нашей истории, в том числе и недавней, наполненной и светлыми, и трагическими страницами, делая из этой истории верные выводы.

А важнейший вывод один — если мы потеряем веру в Бога, то ничего создать не сможем, как не смогли ничего построить наши предки. Если мы не сохраним веру и не научим ей наших детей, то бессмысленна наша жизнь и стремления. Ибо как волны разбиваются о камень, так все поступки и мысли без Бога будут разбиты. Это подтверждает пример жизни каждого из бесчисленного множества святых, в земле Русской просиявших! Имена многих неведомы нам, но и сегодня мы прославляем их с надеждой, что их молитвами у престола Божия жизнь нашего Отечества возрождается. Дай Бог, чтобы предстательством святым и нашими молитвами мы укреплялись в вере и мудрости, были стойкими. Если же нас спросят о нашем уповании, мы должны с уверенностью уметь дать отчет о нашей вере. Не формально, в день великих праздников нужно приходить в храм Божий, а каждый воскресный день стремиться в этот небесный уголок, этот рай на земле, чтобы здесь стяжать благодать Духа Святого в молитве, в принятии Святых Таинств, в обретении плодов покаяния — и спасении.

Всех вас сердечно поздравляю с праздником! Мира, любви, крепости веры да дарует Господь каждому из вас!
Рад, что сегодня вместе с вами совершил Литургию дня памяти всех Русских святых , что мы вместе вознесли молитву о даровании благополучия земле нашей, Карельскому перешейку и всем нам. Господь слышал и слышит наши молитвы, если только мы их не уменьшаем и не угашаем нашей веры!»

Преосвященнейший владыка напомнил о недавнем 70-летии настоятеля храма, о.Александра Прокофьева, и врученной ему Патриаршей награде, вновь поздравив приход и о.Александра с Первосвятительским вниманием, оказанным отцу настоятелю: «Желаю отцу Александру и в дальнейшем мудрости в служении, любви Божией, неугасающего пастырского духа,» — сказал владыка Игнатий.

Его Преосвященство также вручил орден преподобного Арсения Коневского 3 степени директору музея Коневского монастыря Анне Воскресенской, поблагодарив за труды на благо Коневской обители и Выборгской епархии и поздравив с 50-летием.

За богослужением молились выпускники и учащиеся воскресной школы при храме Всех Русских Святых. После богослужения рядом с храмом был организован концерт, в котором приняли участие юные таланты прихода.

В этот день правящий архиерей также посетил строящийся храм в честь святого апостола Андрея Первозванного пос. Замостье, приписной к приходу храма Всех Русских Святых поселка Сосново.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_gallery type=»image_grid» images=»13274,13275,13271″][/vc_column][/vc_row]

Свежие записи

Уставные богослужения Четвертка Великого канона, оглашение новоначального и поздравление с именинами иеродакона Иова

Уставные богослужения Четвертка Великого канона, оглашение новоначального и поздравление с именинами иеродакона Иова

В продолжении уставных богослужений службы Четвертка Великого канона утром 18 апреля по благословению епископа Выборгского и Приозерского Варнавы, священноархимандрита обители, в Коневском Рождество-Богородичном монастыре было совершена Литургия Преждеосвященных Даров.

В монастыре совершена утреня с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского и жития преподобной Марии Египетской

В монастыре совершена утреня с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского и жития преподобной Марии Египетской

Богослужение в нижнем Сретенском храме Рождество-Богородичного собора обители возглавил архимандрит Александр (Арва) в сослужении братии монастыря.

Рубрики

Календарь

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930