Главная / Новости / Митрополит Варсонофий и епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершили Всенощное бдение в храме Петербургского подворья обители
post-image
10Фев
Разделы: Новости

В канун Недели 37-й по Пятидесятнице, память Собора новомучеников и исповедников Российских, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии, возглавил Всенощное бдение в храме подворья Коневского Рождество-Богородичного монастыря.

Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, священноархимандрит Коневского монастыря, сослужил Его Высокопреосвященству. Архипастырям также сослужили наместник обители игумен Александр (Арва), секретарь управления Санкт-Петербургской епархии протоиерей Сергий Куксевич, настоятель подворья иеромонах Давид (Алексеев), клирики Санкт-Петербургской митрополии. 

По завершении богослужения владыка Варсонофий приветствовал Преосвященнейшего Игнатия, духовенство и прихожан:

«Поздравляю Вас, дорогой владыка Игнатий, наместник обители, игумен Александр, отцы, братия и сестры с воскресным днем! Близится Великий пост, и в эту Неделю мы вспоминаем Закхея мытаря. Господь направляется в Иерусалим через Иерихон, находившийся на перекрестке путей. Он входит в город в сопровождении большого числа последователей, учеников и просто любопытствовавших иудеев. И вдруг, проходя мимо одного дома, Христос обращается к некому человеку, залезшему на дерево возле этого дома: «Закхей, сегодня мне надо быть у тебя»…

Закхей был начальником мытарей Иерихона и имел плохую репутацию в народе. Он понимал, что живет неправедно, но не знал, как избавиться от власти сребролюбия! И вот он слышит, что в городе появился великий чудотворец, Иисус из Назорета. Маленький ростом Закхей, невзирая на свой высокий статус, влез на дерево, только чтобы увидеть Господа. Но Христос увидел его еще раньше, как знает и видит Он каждого из нас: мы понимаем, что Господь не был знаком с Закхеем, но назвал его по имени, сказав, что должен быть в его доме. 

Закхей тут же исполнил желание Господа, приготовив Ему трапезу. А на улице осталась толпа иудеев, тут же осудившая Христа: как же, если бы Он был прозорлив, Он бы знал, к какому неправедному человеку идет… Но Господь Сам многократно говорил: «Я пришел спасти не праведников, но грешников». К кому приходит врач? к здоровым или к больным? Святитель Николай Сербский писал: «На Земле мы все больны, только одни в меньшей, а другие в большей степени». В меньшей степени больны святые, которых Господь исцеляет, — и они сияют святостью. В большей степени больны все мы, грешники, — все мы нуждаемся во Враче, но как редко мы обращаемся ко Господу, чтобы Он излечил нас! Мы обходим все больницы, пытаемся исцелиться самостоятельно — но ничего не выходит, наши духовные болезни, а зачастую и физические как отражение духовных остаются при нас. 

Войдя же в дом Закхея, Господь ничего ему не сказал. Сам Закхей, начальник мытарей, только увидев Господа у себя, воскликнул: «Господи, половину имения раздам нищим, и если кого обидел — воздам четверицею!» В присутствии Бога этот человек сам приносит плоды покаяния — вот как важно, чтобы Господь был с нами! Закхей понял, что его страсть сребролюбия может быть исцелена милосердием, и стал раздавать, что имел. 

Покаяние Закхея — первый образец действенного раскаяния, который мы видим перед днями Великого поста. Дом Закхея — это наше сердце. Господь говорит каждому из нас: «Слезай с высоты своих мечтаний, планов и стратегий, дай Мне войти в сердце твое». Впустим же к нам Самого Господа, Который воскрешает мертвых, изгоняет бесов, исцеляет слепых! Он силен сотворить чудо и в нашем сердце. Запомним же, что первая ступень к Богу, первый ответ наш Ему — это покаяние. 

Я хочу, дорогой владыка Игнатий, вновь поблагодарить Вас за совместное богослужение сегодня! Давно намеревался побывать на Коневском подворье, и благодарю Бога, что сегодня мы смогли совместно вознести молитву всем новомученикам и исповедникам Церкви Русской. Желаю Вам помощи Божией в Ваших трудах!»

Преосвященнейший Игнатий приветствовал митрополита Варсонофия:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Варсонофий, мы сердечно благодарим Вас, что в этот святой вечер, в наш национальный праздник — память Собора новомучеников и исповедников Российских, мы совершили совместную молитву им и Закхею мытарю, почитаемому в лике святых. У святого Закхея было самое главное — чистота помышлений, он искренне желал видеть Бога. Так и наши новомученики желали всегда видеть Бога, беседовать с Ним. Дай Бог, чтобы их святыми молитвами Господь и нас сподобил увидеть Славу Свою. А для этого, как Вы и сказали, нам всегда нужно иметь чувство покаяния. горячую молитву и любовь к Богу». 

Высокопреосвященнейший Варсонофий передал в дар подворью Евангелие.
Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий также передал владыке Варсонофию памятный подарок: список Коневского образа Божией Матери.