Святая гора и Казанский скит

Главная / Виды и фотографии / Памятники и достопримечательности / Святая гора и Казанский скит

Казанский скит находится в некотором отдалении от основных монастырских построек в глубине острова на вершине горы, которая называется Святой. Это самая высокая точка о. Коневец, максимальная высота горы составляет 34 метра. Как повествует житие преп. Арсения, по прибытии на о. Коневец в 1393 году он поселился именно здесь, прожив на вершине Святой горы около 3-х лет в уединении, и лишь затем перешёл жить на берег Ладоги, на место, где некогда возвышался первый основанный Арсением монастырь с храмом во имя Рождества Богородицы, а теперь находится Коневский скит. Некоторое время спустя, ещё при жизни самого Арсения, старцу Иоакиму, ученику Арсения, на Святой горе явилась Богородица. А было это так.

Однажды преп. Арсений решил совершить второе путешествие на Святую гору Афон. В это время на Коневце случился страшный неурожай. Братия стала терпеть большую нужду, так что некоторые из монахов возроптали и вознамерились покинуть обитель. Один из преданных учеников Арсения, старец Иоаким, видя великое смущение среди братии, уединился на горе в глубине острова, усердно молился и постился. Во время сна ему явилась сама Богородица и сказала такие слова: «Не скорби, старче, но скажи братии, чтобы не расходилась с сего места, ибо вскоре будет к вам слуга мой Арсений с обилием всего нужного для обители».

Старец поспешил вернуться в монастырь и передал сказанные Богородицею слова. На следующий же день на двух больших судах из Новгорода приплыл и сам преп. Арсений, привезя с собой множество припасов. Братия возблагодарила Небесную Владычицу и по благословлению преп. Арсения поставила на месте явления Богородицы крест и икону. Гора получила название Святой, позже на месте креста была построена небольшая часовня, а затем, в конце XVIII века, возник скит во имя Казанской иконы Божьей Матери.