Монастырское каре

Главная / Виды и фотографии / Памятники и достопримечательности / Монастырское каре

К началу XIX в. все здания обители, кроме собора, всё ещё оставались деревянными. Игумен Иларион весь монастырь задумал сделать каменным, веруя, что Господь не оставит своими благословениями благого намерения. 16 апреля 1808 года о. Иларион представил митрополиту Амвросию на утверждение план западной стороны монастыря и сообщил, что имеется достаточное количество кирпича и 2 тыс. руб. на постройку. Все работы велись на средства благотворителей. В том же году летом были построены братская трапезная, кухня, хлебопекарня (в северо-западной стороне), настоятельские кельи (в юго-западной части), а при входе в монастырь заложена колокольня.

К 1812 году строительство западной части монастырского каре было завершено, началась постройка северной и южной сторон. В северо-западной башне находился хлебный запас, в юго-западной — кладовая для провизии, квасоварня с погребом. В средней части обеих линий застройки возвышаются 2-х этажные братские келейные корпуса, соединяющиеся с угловыми башнями одноэтажными зданиями, в которых размещались мастерские.

В юго-восточной части монастырского каре располагались братские кельи, монастырская библиотека, аптека и небольшой музей.

В двух угловых башнях монастырского каре были устроены церкви. В северо-восточной башне помещалась храм во имя преп. Арсения Коневского, а в юго-восточной башне — храм во имя свт. Николая Чудотворца.

В перестройке западной части каре (а также входа в собор), которая велась в 1850-х гг., принимал участие архитектор А. М. Гоностаев.