Братское кладбище

Главная / Виды и фотографии / Памятники и достопримечательности / Братское кладбище

Кладбище — не только место печалования об умерших. Это место и радостное, поскольку напоминает христианину о грядущем Воскресении, о бессмертии души. Тихая смерть праведников — радостное ожидание встречи со Христом, после которой ничто не может отторгнуть их от любви Божией, от вечной жизни, после многих скорбей земного жития.

На кладбище некогда стояла шестиугольная деревянная часовня высотой 4 метра, уничтоженная, как и большинство надгробий, в советское время (кладбище было снесено, и на его месте первоначально расположился автопарк, а затем оно было переделано под спортивную площадку). Лишь в углу кладбищенской ограды частично уцелели надгробные памятники: схимонаха Иродиона (Капралова, 1848-1907), Ореста Стахиевича Щербакова (умер в 1901), и отставного капитана 1 ранга Владимира Ксаверьевича Ходоровского (1836-1907).

Ряд захоронений, принадлежащих игуменам, настоятелям монастыря и членам старшей братии, находится за алтарём собора Рождества Пресвятой Богородицы. Одна из могил — место упокоения настоятеля Коневского монастыря о. Израиля. Коневской обителью о. Израиль управлял с 1859 года до самой своей кончины, последовавшей 27 января 1884 года на 92-м году жизни. Над его могилой был установлен металлический, а потом гранитный памятник с надписью: «Доброму пастырю благодарное братство» (сохранился только цоколь).

Самая крайняя справа могила, с деревянным крестом, принадлежит последнему игумену Коневского монастыря на русской земле о. Маврикию. Он управлял Коневской обителью с 1931 по 1944 годы, в то время, когда остров принадлежал Финляндии. О. Маврикий скончался в эвакуации в Финляндии 12 февраля 1944 года. Перед тем как остров окончательно отошёл к СССР, его тело успели перевезти на Коневец и похоронить за алтарём собора.