Жизнь братии в эвакуации в Финляндии

Главная / История Коневского монастыря / Современность / Жизнь братии в эвакуации в Финляндии

После эвакуации более 3-х месяцев братия временно жила в народной школе Теряля в Хуапананкоски. Летом 1940 года игумен Маврикий нашёл новое место для монастыря в деревне Хамула. Монастырь приобрел усадьбу Хиекка на берегу озера Нилаккаярви, а вместе с ней 100 га леса и 23 га полей, 5 коров, быка, несколько телят, 3 лошади. Оставшиеся деньги пошли на ремонт помещений, а также закупку сельскохозяйственного инвентаря и машин. Земледелие обеспечивало монастырь зерном и картофелем в достаточном количестве, коровы давали немного молока. Не хватало масла, сахара, чая, кофе и керосина для ламп. Таким образом, почти все силы были сосредоточены на том, чтобы вести хозяйство и обеспечить себя питанием. Монастырский устав был упрощён, чтобы можно было уделять больше времени полевым работам.

Во время Великой отечественной войны (1941—1945) остров Коневец отошёл обратно к Финляндии. 8 октября 1941 года игумен Маврикий и иеромонахи Максим и Дорофей примерно на неделю вернулись на Коневец с надеждой организовать возвращение братии. 13 января следующего года иеромонах Максим, монах Феофан и послушник Андрей вновь побывали на Коневце. Иноки жили на острове с солдатами. Теперь на острове имелось электричество: за Никольским храмом советские войска установили электрогенератор и протянули в келью игумена и эконома провода. Послушник Андрей Пешков вспоминал: «После того, как растаял снег, в лесу и около скитов то и дело попадались разрубленные и оскверненные иконы, порванные книги. Только в Никольском храме почти все иконы остались на своих местах, даже престол и жертвенник сохранились в целости. Вo всех других храмах вместо икон в иконостасах темнели пустые дыры». Иноки снесли в Никольский храм все найденные на острове иконы и с августа начали регулярно совершать богослужения.

Весна прошла в полевых и садовых работах. Но втроем было, конечно, тяжело. В августе на Коневец прибыл иеромонах Адриан. 

Осенью 1942 года Коневец стал все чаще подвергаться бомбежкам. Монахи и послушники эвакуировались. Иеромонахи Максим и Адриан оставались на острове вплоть до 19 августа 1944 года, когда Коневец вновь отошёл к Советскому Союзу. 

Игумен Маврикий, живший в эвакуации вместе с братией, скончался 12 февраля 1944 года от воспаления легких. Отпевали его в кафедральном соборе г. Куопио, службу возглавлял архиепископ Герман (Аав). По желанию о. Маврикия его тело перевезли на Коневец, и находившиеся там наместник иеромонах Адриан и иеромонах Максим погребли покойного настоятеля за алтарем собора, рядом с его прёдшественником, архимандритом Никандром.