Выбрать страницу

Восстановление монастыря в XVIII веке

Главная 5 История Коневского монастыря 5 Основные события 5 Восстановление монастыря в XVIII веке

Для восстановления обители на остров Коневец прибывает иеромонах Тихон с немногочисленной братией. По прибытии они находят монастырь в полном запустении. О монастыре напоминала лишь небольшая деревянная часовня, возведенная на месте храма Рождества Пресвятой Богородицы силами двух русских семей, поселившихся на острове. 

Уже на следующий год, в 1719 году, о. Тихон возводит деревянный храм во имя Святителя Николая. Средств, которые выделяет на восстановление обители Деревяницкий монастырь, оказывается недостаточно, дальнейшее возрождение монастыря идет медленно. У немногочисленной монашеской братии едва хватает сил на поддержание скромного хозяйства. Впрочем, начиная с царствования Петра I вся Русская Православная Церковь оказалась в непростом положении. Было упразднено патриаршество, при Екатерине II церковные земли были секуляризированы, а монастыри были поделены на штаты, в зависимости от которых выделялись средства на их существование.

В 1760 году, по ходатайству иеромонаха Игнатия распоряжением императрицы Елизаветы Петровны Коневскому монастырю была дарована независимость от Деревяницкого монастыря, приписным к которому он состоял. При Екатерине II Коневский монастырь был отчислен от Новгородской епархии и причислен к Санкт-Петербургской, стал заштатным и должен был содержать себя сам. Число монашеской братии вместе с настоятелем определено было всего в 7 человек.