Восстановление монастыря в XVIII веке

Главная / История Коневского монастыря / Основные события / Восстановление монастыря в XVIII веке

Для восстановления обители на остров Коневец прибывает иеромонах Тихон с немногочисленной братией. По прибытии они находят монастырь в полном запустении. Единственным уцелевшим зданием оказывается небольшая деревянная часовня, возведенная на месте храма Пресвятой Богородицы силами двух русских семей, поселившихся на острове. 

Уже на следующий год, в 1719 году, о. Тихон возводит деревянный храм во имя Святителя Николая. К сожалению, средств, которые выделяет на восстановление обители Деревяницкий монастырь, катастрофически не хватает, и потому дальнейшее возрождение монастыря идет крайне медленно. У монашеской братии едва хватает сил на поддержание скромного монастырского хозяйства. Впрочем, в царствование Петра I вся Русская Православная Церковь находится в трудном положении. 

В октябре 1700 года умирает патриарх Адриан. Не найдя достойного приемника на патриарший престол, Пётр решает повременить с выборами нового патриарха, возложив управление Церковью на «местоблюстителя патриаршего престола» — митрополита Стефана Яворского. Это решение впоследствии привело к ликвидации на Руси института патриаршества и к появлению Святейшего Синода — органа управления Церковью. С этого времени идут непрерывные перемены в строе русской церкви. Запрещается постригать в монашество без специального царского указа. В 1701 году учреждается Монастырский приказ, в ведении которого — перепись всех существующих монастырей и составление штата монашествующих. Число монахов отныне должно быть постоянным (новые могли теперь поступать в монастырь только на место убывших). Известна позиция самого Петра по отношению к монашеству. Император смотрел на монахов как на людей, которые «поядают чуждые труды» и от которых, кроме того, являются «забобоны, ереси и суеверия». После Петра политика государства в отношении церкви продолжала осуществляться в начатом им направлении. 

Окончательную точку в деле упразднения прежнего положения церкви в России поставил указ Екатерины II от 26 февраля 1764 года о секуляризации церковных земель. По нему все церковные и монастырские земли и владения переходили в ведение государства. Монастыри были поделены на штаты. В соответствии со штатом, каждому монастырю полагалось ежегодное денежное содержание с прибавкой известного количества земель и разных угодий и определенное число монашеской братии. По штатам 1764 г. из 953 русских монастырей закрыто 568, т.е. более половины. Оставлено было только 224 в штате и 161 за штатом, на собственном содержании. Число монашествующих тоже уменьшилось: в 1762 г. всех монашествующих было 12 444, по штатам 1764 г. положено было только 5105. 

Еще до этих событий, в 1760 году, по ходатайству иеромонаха Игнатия распоряжением императрицы Елизаветы Петровны Коневскому монастырю даруется самостоятельность от Деревяницкого монастыря. Теперь же, при Екатерине II, Коневский монастырь был отчислен от Новгородской епархии и причислен к Санкт-Петербургской, он стал заштатным и должен был содержать себя сам. Число монашеской братии вместе с настоятелем определено было всего в 7 человек.