Расцвет Коневского монастыря

Главная / История Коневского монастыря / Основные события / Расцвет Коневского монастыря

К концу XVIII — началу XIX века положение Коневского монастыря постепенно улучшается. 

Императоры Павел и Александр I относились к монашеству благосклоннее Екатерины. Первый увеличил денежное содержание монастырей вдвое. Император же Александр I испытывал перед монашеской жизнью благоговение и редко отказывал монастырям в просьбах и пособиях; при нем многие обители успели поправить свое положение и отстроиться почти заново. 

В 1797 году указом императора Павла Коневскому монастырю назначается денежное содержание 300 рублей в год ассигнациями, позднее увеличенное до 460 рублей 50 копеек серебром. В 1816 году император Александр I разрешает увеличить число монашествующих в Коневском монастыре на 6 иноков, оставив, впрочем, монастырь по-прежнему вне штата. В 1825 году пришёл указ о возведении Коневского монастыря в штатный 3-го класса, с назначением в него игуменов, с числом монашествующих 21 человек и ежегодным содержанием 1609 рублей. 

Возрождению Коневской обители в немалой степени способствовал митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский Гавриил (Петров). В 1790 году стараниями митрополита Гавриила наместником Коневского монастыря поставлен о. Адриан (Блинский). При о. Адриане Коневский монастырь становится известным в России местом процветания старчества. Отец Зосима (Верховский), подвизавшийся в окрестностях Змеиной горы, — наиболее вероятный прототип старца Зосимы из романа Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы». Неподалеку от него уединенно жил и старец Василиск, закончивший свои дни в Туринском Николаевском монастыре. Иеромонах Сильвестр, имевший дарование архитектора, позже капитально переработает присланный из столицы план нового собора во имя Рождества Богородицы. 

В 1794 году два коневских инока — иеромонах Макарий и иеродиакон Стефан — участвовали в Американской (Аляскинской) миссии; благочинный Американской миссии архимандрит Гедеон впоследствии жил на покое в Коневском монастыре. 

При о. Адриане на Коневце была учреждена еще одна форма иноческой жизни — скитская. По благословению митрополита Гавриила в километре от монастыря, на Святой горе, о. Адриан устраивает скит во имя Казанской иконы Божией Матери. За два года, с 1794 по 1796 годы, сооружаются каменный храм и келейные корпуса. 

3 сентября 1799 года, при настоятеле Варфоломее, из Деревяницкого монастыря на Коневец возвращается чудотворный образ Коневской Божией Матери, находившийся по завоевании Коневца шведами вдали от острова в течение 189 лет. Братия монастыря радостно встретила долгожданную святыню колокольным звоном и крестным ходом. 

С 1807 года должность строителя Коневского монастыря занимает о. Иларион. При о. Иларионе полностью закончено начатое ещё о. Варфоломеем возведение каменного собора Рождества Пресвятой Богородицы (1809), построена колокольня (1812), завершены здания монастырского каре, построены каменный храм Николая Чудотворца в юго-восточной башне монастырского каре (1812-1815) и каменная часовня Святителя Николая у причала (1815). 

Отец Иларион составил общежительный устав монастыря, ставший образцовым для многих русских обителей, и службы Преподобным Арсению Коневскому, Сергию и Герману Валаамским. 

В 1823 году о. Иларион был произведен в сан архимандрита и назначен настоятелем Тихвинского монастыря. 

При игумене Никоне (Кепишеве, 1825-1830) в нижнем Сретенском храме освящен придел во имя Коневской иконы Божией Матери (1830); верхний храм в 1830-е годы был расписан в академической манере, возможно, монастырскими художниками. 

В Коневском монастыре в разное время бывали писатели Н. С. Лесков (Коневцу посвящен его очерк «Монашеские острова на Ладожском озере», 1873), Вас. И. Немирович-Данченко и И.С. Шмелев, А. Дюма, поэт Ф. И. Тютчев, архитектор А. М. Горностаев (надстраивал настоятельский корпус и составил первоначальный проект расширения собора), Д. И. Менделеев. Неоднократно в монастыре молился благочинный монастырей Санкт-Петербургской епархии архимандрит Игнатий (Брянчанинов) (1807—1867), известный духовный писатель и подвижник. В 1849 году он освящал храм во имя Преподобного Арсения Коневского в северо-восточной части монастырского каре. 

К 1869 году число монашеской братии на острове составляло 124 человека, богомольцев и тружеников — 60 человек, до 40 человек наёмных рабочих.