Выбрать страницу

Расцвет Коневского монастыря

К концу XVIII — началу XIX века положение Коневского монастыря постепенно улучшается. 

Императоры Павел и Александр I относились к монашеству благосклоннее Екатерины. Первый увеличил денежное содержание монастырей вдвое. Император же Александр I испытывал перед монашеской жизнью благоговение и редко отказывал монастырям в просьбах и пособиях. 

В 1797 году указом императора Павла Коневскому монастырю было назначено денежное содержание 300 рублей в год ассигнациями, позднее увеличенное до 460 рублей 50 копеек серебром. В 1816 году император Александр I разрешает увеличить число монашествующих в Коневском монастыре на 6 иноков, оставив, впрочем, монастырь по-прежнему за штатом. В штатные монастыри III класса Коневская обитель была причислена в 1825 году. Настоятель обители возводился в сан игумена, количество монашествующих увеличивалось до 21 человека, ежегодное содержание от государства составляло 1609 рублей. 

Возрождению Коневской обители в немалой степени способствовал митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский Гавриил (Петров). В 1790 году по распоряжению митрополита Гавриила строителем Коневского монастыря был поставлен иеромонах Адриан (Блинский). При немв Коневском монастыре жило возникла скитская и отшельническая формы монашеской жизни. Трое отшельников, иеромонах Сильвестр и отцы Василиск и Зосима, превратили Коневец в место возникновения старчества. Отец Зосима (Верховский), подвизавшийся в окрестностях Змеиной горы, — наиболее вероятный прототип старца Зосимы из романа Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы». Неподалеку от него уединенно жил и старец Василиск Сибирский, закончивший свои дни в Туринском Николаевском монастыре. Иеромонах Сильвестр, имевший дарование архитектора, стал автором проекта нового собора во имя Рождества Пресвятой Богородицы. При о. Адриане на Коневце была учреждена еще одна форма иноческой жизни — скитская. По благословению митрополита Гавриила в километре от монастыря, на Святой горе, о. Адриан устраивает скит во имя Казанской иконы Божией Матери. За два года, с 1794 по 1796 годы, сооружаются каменный храм и келейные корпуса. 

В 1794 году два коневских инока — иеромонах Макарий и иеродиакон Стефан — участвовали в Валаамской Американской (Аляскинской) миссии; благочинный Американской миссии архимандрит Гедеон впоследствии жил на покое в Коневском монастыре. 

3 сентября 1799 года при настоятеле Варфоломее из Деревяницкого монастыря на Коневец была возвращена древняя чудотворная Коневская икона Божией Матери, находившийся после завоевании Коневца шведами вдали от острова в течение 189 лет. Братия монастыря радостно встретила долгожданную святыню колокольным звоном и крестным ходом. 

С 1807 года должность строителя Коневского монастыря занимает о. Иларион. При о. Иларионе полностью закончено начатое ещё о. Варфоломеем возведение каменного собора Рождества Пресвятой Богородицы (1809), построена колокольня (1812), возведены в камне здания монастырского каре (1808-1814), с угловым храмом во имя Святителя Николая Чудотворца в юго-восточной башне (1813) и каменная часовня Святителя Николая у причала (1815). 

Отец Иларион составил общежительный устав монастыря, ставший образцовым для многих русских обителей, и службы Преподобным Арсению Коневскому, Сергию и Герману Валаамским. 

В 1823 году о. Иларион был произведен в сан архимандрита и назначен настоятелем Тихвинского монастыря. 

При игумене Никоне (Кепишеве, 1825-1830) в нижнем Сретенском храме был освящен придел во имя Коневской иконы Божией Матери (1830); верхний храм в 1830-е годы был расписан в академической манере, возможно, монастырскими художниками. 

В Коневском монастыре в разное время бывали писатели Н. С. Лесков (Коневцу посвящен его очерк «Монашеские острова на Ладожском озере», 1873), Вас. И. Немирович-Данченко и И.С. Шмелев, А. Дюма, поэт Ф. И. Тютчев, архитектор А. М. Горностаев (надстраивал настоятельский корпус и составил первоначальный проект расширения собора), Д. И. Менделеев. Неоднократно в монастыре молился благочинный монастырей Санкт-Петербургской епархии архимандрит Игнатий (Брянчанинов) (1807—1867), известный духовный писатель и подвижник. В 1849 году он освятил храм во имя Преподобного Арсения Коневского в северо-восточном углу монастырского каре. 

К 1869 году число монашеской братии на острове составляло 124 человека, богомольцев и тружеников — 60 человек, до 40 человек наёмных рабочих.