Основание подворья Коневского монастыря в Петербурге

Главная / История Коневского монастыря / Основные события / Основание подворья Коневского монастыря в Петербурге

В 1799 году по пути из Новгорода на Коневец о. Варфоломей на два месяца задерживается с чудесной иконой Коневской Божией Матери в Петербурге, пока для иконы изготавливалась новая позолоченная серебряная риза. За время пребывания в Петербурге от иконы совершилось множество чудесных явлений и исцелений, что вызвало у петербужцев желание оставить чудотворный образ в столице. О. Варфоломей заказал список с иконы и стал искать место для подворья, где мог бы он мог находиться. 

В 1821 году купцы Иван Козулин и Николай Кувшинников пожертвовали два участка земли на Загородном проспекте для устройства подворья. 8 сентября 1821 года настоятель Коневского монастыря о. Иларион заложил фундамент под часовню. 

Подворье пользовалось почитанием в народе, многие петербуржцы предпочитали посещать строгие монашеские службы. Бывал здесь и Ф. М. Достоевский. 

Список иконы прославился многими чудесами, среди которых — спасение Гостиного Двора от страшного пожара 1862 г. Огонь от Апраксина двора перекинулся через Фонтанку и дошел до Загородного проспекта; все иконы были вынесены с подворья во Владимирский собор. 

Купцы Гостиного Двора, опасаясь разорения от огня, умолили духовенство совершить крестный ход с образом Коневской иконы Божией Матери вокруг их торговых рядов. Внезапно ветер переменился, и огонь стал стихать. Склады в Гостином Дворе были спасены. В память об этом по проекту архитектора Ивана Слупского купцы отстроили новое каменное здание подворья с флигелем во дворе.