Второе шведское разорение монастыря (1610)

Главная / История Коневского монастыря / Основные события / Второе шведское разорение монастыря (1610)

В 1611 году польско-литовская рать рвется к Москве, чтобы посадить на Московский престол очередного Лжедмитрия. Чтобы успешнее отразить интервенцию, царь Василий Шуйский заключает со злейшим врагом России — Швецией — договор о совместных военных действиях. Помощь Швеции оказалась незначительной, направленные ею войска бунтовали и в конце концов присоединились к польским интервентам. Войска Шуйского терпят поражение, а сам Шуйский вскоре оказывается свергнутым с престола. Тогда вместо того, чтобы выйти на соединение с русскими войсками под Новгородом, шведское войско во главе с Якобом Делагарди поворачивает на север и идёт в Карелию. 2 марта 1611 года после длительной осады сдаётся крепость Корела, и вся Карельская земля оказывается в руках шведов. Далее шведское войско разоряет Валаамский монастырь, поворачивает на юг и овладевает Орешком, Руссой, Ладогой и Новгородом. 

В 1617 году между Россией и Швецией заключается Столбовский мирный договор, по которому за Россией остаются: Новгород, Русса, Ладога, но «на вечные времена» к Швеции отходят земли по берегам Финского залива, реки Невы, по западному и северному побережью Ладожского озера с крепостями Орешком и Корелой и островами на севере Ладоги, в том числе Коневцом и Валаамом. 

Россия почти на 100 лет теряет выход к Балтийскому морю, а Коневский и Валаамский монастыри прекращают своё существование. С 1610 по 1718 годы братии пришлось вновь искать приюта в Деревяницком монастыре. За 100 лет место, где была обитель, поросло густым лесом. Некогда возведённый здесь силами монастырской братии каменный собор Рождества Пресвятой Богородицы был разобран шведами до основания, а камни увезены в г. Кексгольм (нынешний Приозерск) и использованы для строительства кирхи и крепостных укреплений, от собора осталось лишь основание каменного фундамента. Мощи преподобного Арсения, скрытые под полом храма, остались лежать нетронутыми.