Вышло в свет репринтное издание брошюры о чудесах от списка Коневской иконы Божией Матери, что на подворье в Санкт-Петербурге

Главная / История Коневского монастыря / К 625-летию Коневской Обители / Вышло в свет репринтное издание брошюры о чудесах от списка Коневской иконы Божией Матери, что на подворье в Санкт-Петербурге

По благословению Преосвященнейшего Игнатия, епископа Выборгского и Приозерского, священноархимандрита Коневского Рождество-Богородичного монастыря, к 625-летию Коневской обители вышло в свет репринтное издание брошюры о чудесах от списка Коневской иконы Божией Матери, что на подворье в Санкт-Петербурге. 

Репринтное издание было подготовлено клириками и сотрудниками петербургского подворья Коневской обители при участии настоятеля подворья, иеромонаха Давида (Алексеева). 

История петербургского подворья Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря неотделима от истории главной святыни обители – чудотворной Коневской иконы Божией матери, которую преподобный Арсений Коневский принес в XIV веке со Святой Горы Афон.

Более двух веков святой образ находился в монастыре на острове. В 1617 году по Столбовскому мирному договору вместе со всем северным и западным Приладожьем Коневец был отдан Швеции, и братия, взяв Коневскую икону, вынуждена была переселиться в Новгородский Деревяницкий монастырь. В 1799 году митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский Гавриил (Петров) благословил возвратить святыню в монастырь. По пути на Коневец икона на два месяца задержалась в Петербурге, пока для неё изготовлялась серебряная позолоченная риза. По причине отсутствия подворья образ Пресвятой Богородицы приходилось хранить в частных домах. В это время по молитвам перед ним совершалось множество чудесных исцелений. Помощь, которую получали верующие через эту святую икону, вызвала желание петербуржцев оставить её в столице. Однако игумен монастыря был против, но согласился изготовить и передать список для верующих Петербурга. Был сделан заказ, и начались поиски места для подворья, где могла бы находиться копия чудотворного образа. Усердствующие к этому делу в 1811 году обратились с ходатайством об устройстве в столице подворья Коневского монастыря. В 1817 году архитектор Луиджи Руска составил проект постройки часовни на Зимней конной площади, а зодчий Василий Петрович Стасов – в Каретной части, на Невском проспекте, «между лавками». Эти проекты остались нереализованными.

Наконец, после того как купцы Николай Козулин и Иван Кувшинников пожертвовали участки своей земли по Загородному проспекту (17,5 кв. саж.) для устройства часовни, 5 августа 1821 года от Императора Александра Первого последовало разрешение на землевладение и строительство подворья. По личному ходатайству петербургского генерал-губернатора Михаила Андреевича Милорадовича земля была дана «в собственность и вечное владение Коневской обители».

8 сентября 1821 года на престольный праздник монастыря архимандрит Товия, наместник Александро-Невской лавры, заложил на Загородном проспекте постройку небольшой ампирной часовни с плоским куполом. Ее освящение состоялось летом следующего года. С острова прибыли несколько иноков, которые поселились в прилегающем к часовне деревянном флигеле. В 1849 году архимандрит Игнатий (Брянчанинов) освятил в часовне небольшой придел во имя преподобного Арсения.

Во время страшного пожара 28 мая 1862 года, который истребил Апраксин и Щукин дворы, огонь перекинулся через Фонтанку и, достигнув деревянных подворских келий, внезапно остановился. Иконы и утварь из часовни успели вынести на паперть Владимирской церкви. По просьбе купцов иноки с пением обнесли список Коневской иконы Божией Матери и икону преподобного. Арсения вокруг Гостиного двора, который после этого чудом уцелел. Благодарные купцы и окрестные жители пожертвовали значительные средства на постройку новой двухэтажной шатровой часовни с дворовым флигелем для келий по проекту академика архитектуры И. Б. Слупского. Строительство началось весной 1864 года, а 15 декабря 1866 года храм торжественно освятил во имя Коневской иконы Божией Матери игумен монастыря архимандрит Израиль. Часовня, строительство которой обошлось в 35 тыс. рублей, внутри была украшена росписью и имела двухъярусный иконостас изящной резьбы. Список чудотворной Коневской иконы Божией Матери помещался в особом мраморном киоте. В часовне хранился также ковчег с частицами святых мощей. Известно, что храм посещали Император Александр II со своей семьей, а также жившие неподалеку писатели Федор Достоевский и Николай Лесков. Временами здесь служил святой праведный Иоанн Кронштадтский.