Подворье монастыря в Санкт-Петербурге

Главная / История Коневского монастыря / 25 лет возрождения / Подворье монастыря в Санкт-Петербурге

Подворье Коневского монастыря в Санкт-Петербурге

История петербургского подворья Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря неотделима от истории главной святыни обители – чудотворной Коневской иконы Божией Матери, которую преподобный Арсений Коневский принес в XIV веке со святой горы Афон.

Более двух веков святой образ находился в монастыре на острове, покинув его почти на двадцать лет в 1577 году при захвате Коневца шведскими войсками. В 1617 году по Столбовскому мирному договору вместе со всем северным и западным Приладожьем Коневец был отдан Швеции, и братия, взяв Коневскую икону, снова вынуждена была переселиться в Новгородский Деревяницкий монастырь. В 1799 году митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский Гавриил (Петров) благословил возвратить святыню в монастырь. По пути на Коневец икона на два месяца задержалась в Петербурге, пока для неё изготовлялась серебряная позолоченная риза. По причине отсутствия подворья образ Пресвятой Богородицы приходилось хранить в частных домах. В это время по молитвам перед ним совершалось множество чудесных исцелений. Помощь, которую получали верующие через эту святую икону, вызвала желание петербуржцев оставить её в столице. Однако игумен монастыря был против, но согласился изготовить и передать список для верующих Петербурга. Был сделан заказ, и начались поиски места для подворья, где могла бы находиться копия чудотворного образа. Усердствующие к этому делу в 1811 году обратились с ходатайством об устройстве в столице подворья Коневского монастыря. В 1817 году архитектор Луиджи Руска составил проект постройки часовни на Зимней конной площади, а зодчий Василий Петрович Стасов – в Каретной части, на Невском проспекте, «между лавками». Эти проекты остались нереализованными.

Наконец, после того как купцы Николай Козулин и Иван Кувшинников пожертвовали участки своей земли по Загородному проспекту (17,5 кв. саж.) для устройства часовни, 5 августа 1821 года от Императора Александра Первого последовало разрешение на землевладение и строительство подворья. По личному ходатайству петербургского генерал-губернатора Михаила Андреевича Милорадовича земля была дана «в собственность и вечное владение Коневской обители».

8 сентября 1821 года на престольный праздник монастыря архимандрит Товия, наместник Александро-Невской лавры, заложил на Загородном проспекте постройку небольшой ампирной часовни с плоским куполом. Ее освящение состоялось летом следующего года. С острова прибыли несколько иноков, которые поселились в прилегающем к часовне деревянном флигеле. В 1849 году архимандрит Игнатий (Брянчанинов), благочинный монастырей Санкт-Петербургской епархии, освятил в часовне небольшой придел во имя преподобного Арсения.

Во время страшного пожара 28 мая 1862 года, который истребил Апраксин и Щукин дворы, огонь перекинулся через Фонтанку и, достигнув деревянных подворских келий, внезапно остановился. Иконы и утварь из часовни успели вынести на паперть Владимирской церкви. По просьбе купцов иноки с пением обнесли список Коневской иконы Божией Матери и икону преподобного Арсения вокруг Гостиного двора, который после этого чудом уцелел. Благодарные купцы и окрестные жители пожертвовали значительные средства на постройку новой двухэтажной шатровой часовни с дворовым флигелем для келий по проекту академика архитектуры И. Б. Слупского. Строительство началось весной 1864 года, а 15 декабря 1866 года храм торжественно освятил во имя Коневской иконы Божией Матери настоятель монастыря архимандрит Израиль. Часовня, строительство которой обошлось в 35 тысяч рублей, внутри была украшена росписью и имела двухъярусный иконостас изящной резьбы. Список чудотворной Коневской иконы Божией Матери помещался в особом мраморном киоте. В часовне хранился также ковчег с частицами святых мощей. Известно, что храм посещали Император Александр II с семейством, а также жившие неподалеку писатели Федор Достоевский и Николай Лесков. Временами здесь служил святой праведный Иоанн Кронштадтский. С 1911 по 1916 год подворьем управлял иеромонах Трифилий (Константинов). В 1903 году на Большой Охте было построено новое подворье.

С 1919 года, после того как Финляндия получила независимость, а Коневец оказался на ее территории, подворская церковь стала приходской. Ее пытались закрыть в 1930 году, но это произошло только 11 июля 1932 года, после чего здание передали райкоммунотделу. Чтимый образ Божией Матери перенесли в приходскую церковь праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. В дворовом флигеле устроили коммунальные квартиры. Примерно в это же время было взорвано подворье на Большой Охте, участок на углу Среднеохтинского проспекта и улицы Панфилова впоследствии был застроен.

Здание подворья на Загородном проспекте является памятником архитектуры, однако это не помешало новым владельцам обезобразить его до неузнаваемости – был снесен купол, в храмовом здании был устроен второй этаж. С 1956 года здесь располагался трест «Фасадремстрой».

В 1992 году настоятель возрожденного Коневского монастыря архимандрит Назарий поручил эконому иерею Сергию Белькову (в настоящее время протоиерей Сергий Бельков – благочинный Приозерского округа Выборгской епархии, настоятель храма Коневской иконы Божией Матери в поселке Саперное) и архитектору обители Никите Веселову установить количество подворий, принадлежавших Коневскому монастырю, их месторасположение и возможность возврата их Церкви. При помощи историка Александра Берташа (сейчас протоиерей Александр является клириком Берлинско-Германской епархии) удалось собрать необходимые документы, и процесс возвращения подворья на Загородном проспекте был запущен. 24 мая 1993 года вышло распоряжение Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга о передаче здания на Загородном проспекте Санкт-Петербургской епархии.

Несмотря на это, занимавшая здание подворья организация отказывалась освобождать помещения. Лишь через несколько лет усердных трудов отец Сергий получил ключи, и 4 декабря 1996 года удалось въехать в здание. 6 января 1997 года был совершен первый молебен, а 19 сентября 1997 года, после 65-летнего перерыва, – первая Божественная литургия. 27 сентября 1998 года, в праздник Воздвижения, над зданием подворья воздвигнут восьмиконечный Крест.

С 20 по 22 июля 2006 года в подворском храме пребывала древняя чудотворная Коневская икона Божией Матери. 17 октября 2010 года в храм была доставлена икона Божией Матери «Скоропослушница», написанная в афонском монастыре Дохиар. Сопровождавшие ее монахи отслужили молебен с акафистом перед святым образом, а 18 октября совместно с клиром подворья совершили Божественную литургию. В 2012 году был изготовлен и установлен новый иконостас из дуба с элементами резьбы. В 2012-2013 годах в рамках государственной программы по охране памятников был воссоздан ранее снесенный купол храма, восстановлен его исторический вид.

6 сентября 2015 года Преосвященнейшим Игнатием, епископом Выборгским и Приозерским, было совершено архиерейское освящение храма. По благословению Владыки в том же году на епархиальные средства были приобретены семь малых колоколов общим весом 98 кг. На пожертвования прихожан воссоздана звонница подворья, художником Михаилом Селецким изготовлена надвратная икона Божией Матери, выполненная из обожженной керамики и украшенная мозаичным панно, постепенно пишутся иконы для алтаря и центральной (трапезной) части храма.

Как и раньше, подворье осуществляет представительство монастыря в Петербурге, обеспечивает работу его служб, духовно окормляет прихожан. Богослужения совершаются ежедневно. В храме находятся список чудотворного Коневского образа, частицы мощей преподобного Арсения Коневского и других святых. При подворье открыта иконно-книжная лавка с большим выбором книг и икон, здесь можно подать записки о поминовении родных и близких в монастыре и на подворье. Для прихожан проводятся еженедельные катехизические беседы и занятия по знаменному пению, действует приходская библиотека.

На подворье же располагается Паломническая служба монастыря, которая занимается организацией поездок на Коневец и по другим маршрутам.

Молитвами Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, Господи, спаси и сохрани всех трудящихся, благотворящих и доброделающих во святой обители сей!

 

Иеромонах Давид (Алексеев),

настоятель подворья