Подворье монастыря в Приозерске

Главная / История Коневского монастыря / 25 лет возрождения / Подворье монастыря в Приозерске

Подворье Коневского монастыря в Приозерске

История Приозерска уходит вглубь веков. Город носил различные имена: новгородское – Корела, шведское – Кексгольм, финское – Кякисалми, а в 1948 году был переименован в Приозерск. Как видно из названий, находясь на приграничных землях, он неоднократно переходил из рук в руки. 8 сентября 1710 года во время Северной войны Кексгольмская крепость была взята русскими войсками. Поскольку в этот день праздновалось Рождество Пресвятой Богородицы, именно в честь этого торжества была освящена под православный, соборный храм бывшая лютеранская кирха, возведенная,еще в 1692 году на, территории, Новой крепости. Вероятно, именно для строительства этой кирхи использовались камни из разобранного шведами храма Рождества Пресвятой Богородицы на острове Коневец. После учреждения в 1758 году Кексгольмской кафедры храм стал кафедральным собором Кексгольмской и Ладожской епархии, которую с 1761 по 1763 год возглавлял епископ Тихон (Соколов), будущий святитель Задонский.

Когда здание обветшало, причт и прихожане обратились к епархиальному начальству с просьбой разрешить возведение нового каменного храма в самом городе. Разрешение было получено, и в 1847 году в центре города на площади было завершено строительство существующего ныне храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Собор перестраивался в 1898 и 1933-1936 годах.

Автором постройки стал архитектор Давид Иванович Висконти (1772–1838), надворный советник, академик архитектуры Императорской Академии Художеств, член строительного комитета. Приехавший вместе с братом, Петром Ивановичем Висконти, также архитектором, из Швейцарии, Висконти стал известным зодчим, создателем костёла святого Станислава в Санкт-Петербурге, православных храмов нескольких усадеб в районе Старой и Новой Ладоги и в Финляндской епархии, интерьеров доходного дома И. О. Сухозанета (сейчас – Дом журналиста на Невском проспекте), ряда построек в других городах.

В Кексгольме традиционно делали остановку шедшие на Валаам пароходы, и у паломников был обычай служить молебен перед чтимой иконой «Похвала Богородице», написанной валаамскими иконописцами в 1757  году. Однако часовня, выстроенная в 1740 году, была тесной и находилась далеко от пристани. Поэтому в 1863 году вместо нее на средства порховского потомственного гражданина Григория Михайловича Петрова была выстроена новая часовня, разобранная в 1936 году. Образ «Похвала Богородице», находившийся в часовне, особо почитался жителями Кексгольма, поскольку дважды спасал горожан от эпидемии холеры. В память этого благодатного заступничества граждане с разрешения начальства в 1832 году постановили совершать крестный ход ежегодно в Духов день, когда в первый раз по очищении Ладожского озера ото льда, начиналось судоходство. Второй крестный ход совершался в праздник Покрова, после которого судоходство на озере прекращалось. Ныне чтимый образ, как и большинство других икон и богослужебной утвари прихода, находится в городе Куопио (Финляндия), в Православном церковном музее. Современный список написан усердием игумена (ныне епископа Армавирского  и Лабинского) Игнатия (Бузина) по небольшой копии, подаренной уроженкой Кякисалми магистром гуманитарных наук Паулой Кохо Рождество-Богородичному собору.

Богослужения в храме продолжались до Зимней войны. Последним настоятелем его стал священник (впоследствии протоиерей) Александр Васильевич Гаврилов (1893–1969). 13 марта 1940 года он производил эвакуацию икон и утвари собора Рождества Пресвятой Богородицы вглубь Финляндии. В 1940 году, после взятия города советскими властями, собор был закрыт, в здании разместили интендантский склад; в 1941-1943 годах при финских властях богослужения были возобновлены. После окончания войны с 1948 года в здании церкви размещались краеведческий музей, дом пионеров и школьников, типография и комбинат бытового обслуживания.

В 1991 году храм Рождества Пресвятой Богородицы был возвращен верующим. Однако приходская жизнь в храме так и не началась, появилась идея его снова закрыть. Тогда архимандрит Назарий предложил сделать храм монастырским подворьем. Указом митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна от 9 августа 1995 года церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Приозерске была передана Коневскому Рождество-Богородичному монастырю как его подворье.

Братия начала восстановление переданного в печальном состоянии здания кафедрального собора. В 1997 году в храме была установлена икона с частицей мощей преподобного Арсения Коневского. Понимая значение храма в духовно-просветительской жизни города, немногочисленная братия развивала приходскую жизнь, игумен монастыря нередко принимал участие в праздничных богослужениях. Устраивались паломнические поездки в Коневский монастырь на престольные праздники святой обители. Перед местночтимым списком иконы Божией Матери «Похвала Богородице» и образом преподобного Арсения Коневского еженедельно совершались особые молитвословия. Для взрослых прихожан проводились регулярные катехизические занятия.

Успешно проходило и восстановление прежнего внешнего благолепия собора. Являясь памятником архитектуры XIX века, храм требовал большого ремонта. В 2005 году на главке собора был установлен крест. С 2010 по 2013 год на пожертвования прихожан были уложены новые полы из массива дуба взамен устаревших, установлены новые центральные двери храма, проведен косметический ремонт внутри и снаружи здания, отреставрированы купола и крыша собора, восстановлена звонница. В 2013 году был изготовлен новый иконостас с элементами резьбы, а также киоты для икон, были приобретены церковная утварь и мебель.

21 сентября этого же года на престольный праздник Рождества Пресвятой Богородицы Преосвященнейшим Игнатием, епископом Выборгским и Приозерским, храм был передан Выборгской епархии под кафедральный собор города Приозерска.

Иеромонах Давид (Алексеев),

настоятель подворья в Приозерске в 2010–2013 годах