Выбрать страницу

Коневская обитель в составе Выборгской епархии

Главная 5 Монастырь сегодня 5 Коневская обитель в составе Выборгской епархии

Коневская обитель в составе Выборгской епархии

12 марта 2013 года на заседании Священного Синода Русской Православной церкви, по предложению Преосвященного митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, в границах Всеволожского, Выборгского и Приозерского районов Ленинградской области была учреждена Выборгская епархия.

Так спустя почти 68 лет на Выборгских и частично Приладожских землях возродилась епископская кафедра. Полный титул архиерея — Выборгский и Приозерский — указывает на связь не только с Выборгской и Финляндской епархией, но и со старинной Корельской (Кексгольмской) кафедрой.

Епископом Выборгским был назначен Его Преосвященство  епископ Бронницкий Игнатий (Пунин), викарий Московской епархии, с сохранением за ним должности председателя Синодального отдела по делам молодежи. Это назначение было не случайным. Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл всегда относился к Выборгу с особой теплотой: эта земля явилась для него первой кафедрой. Преосвященнейший же Игнатий — один из сподвижников Святейшего Патриарха, его постриженник, а в бытность Предстоятеля Смоленским и Калининградским митрополитом — и его викарий. Поэтому выборжане восприняли благословение Его Святейшества назначить владыку Игнатия на кафедру, где сам он много потрудился, как знак внимания Выборгской земле.

Посещение Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря правящий архиерей  совершил в первый же месяц своего служения в епархии. По словам свидетелей визита, в первый же день своего пребывания в обители архипастырь запомнился братии простотой своей монашеской жизни. Осмотрев обитель,  поклонившись ее святыням и совершив молитвословие перед Коневской иконой Божьей Матери и мощами св.Арсения Коневского, Преосвященнейший владыка оставил в дар Пресвятой Богородице у Ее Коневского образа свою панагию.

В дальнейшем владыка Игнатий положил за правило регулярное, обычно ежемесячное посещение обители, невзирая ни на опасные погодные условия, ни на собственную занятость.

Непосредственным подтверждением особой заботы и внимания Преосвященнейшего Игнатия о Коневской обители стало его прошение на имя Священного Синода разрешить ему взять на себя труды по управлению монастырем и утвердить его в должности священноархимандрита Коневского монастыря. 25-26 декабря 2013 г. (журнал №163) его предложение было одобрено. Наместником обители стал игумен Александр (Арва).

Важным  органом монастырского управления остается Духовный собор, в который входит и настоятель, и наместник, и братия. Собор принимает решения о постригах, планирует хозяйственную жизнь обители, решает основные вопросы духовной жизни: таким образом, ответственность за устроение монастырской жизни остается не только на священноначалии, но и на каждом насельнике.

Устав Коневского монастыря имеет очень много общего с распорядком жизни в обителях Святой горы Афон и в главном остается преемником своего дореволюционного Устава.

Как известно, преподобный Арсений Коневский дважды посетил гору Афон. Он принес оттуда не только чудотворную икону Пресвятой Богородицы, ныне именуемую Коневской, но и Устав афонского общежития. Впоследствии Устав, составленный для Коневского монастыря иеромонахом (затем архимандритом)  Иларионом (Кирилловым) в начале XIX века, послужил образцом для уставов ряда монастырей по всей России.

Устав обители предполагает совершение нескольких богослужений в день, разделенных по времени. В будний день в 6:00  совершаются полунощница, утреня, а сразу после часы и Божественная литургия, по окончании которой братия трапезничает и отправляется на послушания, которые в 15:00 прерываются обедом и небольшим отдыхом. В 19:00 в храме служится 9-й час и вечерня, затем братия трапезничает, а после трапезы  совершается малое повечерие.  В 22:00 — отход ко сну.

В субботние и предпраздничные дни в 15:00 в храме совершается малая вечерня (эта служба сегодня почти упразднена и в монастырях, и на приходах). После ужина и отдыха в 21:00 совершается торжественное Всенощное бдение. В 9:00 в самый день праздника или воскресение — Божественная литургия, предваряемая чтением часов.

Несколько раз в неделю настоятель и уставщик проводят с братией занятия по основному богословию, богослужебному уставу и церковно-славянскому языку.

Таким образом, Божественная литургия совершается в монастыре  ежедневно. Любая совместная трапеза предваряется молитвой. Каждый день также завершается соборной молитвой. У паломников, гостей монастыря есть возможность в любой день причаститься Святых Христовых Таин.

Количество братии за последние десять лет изменяется от 15 до 20 человек. На  2017 г. в обители 19 человек (включая священноархимандрита обители, епископа Выборгского и Приозерского Игнатия).

В 2015 году на остров вернулся еще один список Коневского образа, который до исхода братии располагался в иконостасе Коневского скита и был сохранен одним из советских офицеров. Образ был торжественно передан священноархимандриту обители Преосвященнейшему Игнатию митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием в храме свт. Спиридона Тримифунтского в г. Ломоносове.

Со временем священноархимандритом обители были освящены восстановленные и действующие скитские церкви – Казанская и Коневская, а также расположенная в северо-восточном углу монастырского каре Арсениевская, в честь основателя обители.

Из нововведений, привнесенных в жизнь Коневской обители Преосвященнейшим Игнатием, можно отметить порядок совершения богослужений в праздничные дни в обители. Теперь праздничные  богослужения совершаются во всех храмах и даже отдаленных часовнях монастыря.

Также епископ Выборгский и Приозерский Игнатий благословил совершать как дни общеепархиальных торжеств дни памяти Арсения Коневского (25 июня) и памяти иконы Коневской иконы Божьей Матери (23 июля).

Событием в жизни Коневской обители, Выборгской епархии и самой Русской Православной Церкви стало предложение Преосвященнейшего Игнатия установить еще один день празднования памяти Арсения Коневского — 28 мая, в день обретения мощей преподобного — направленное в адрес Святейшего Патриарха Кирилла. В 2016 году эта инициатива была утверждена, и 28 мая того же года праздник впервые был отмечен торжественным богослужением с крестным ходом сонма архиереев Русской Православной Церкви. Этот день также отмечался как 25-летие возобновления монашеской жизни на Коневце.

Делегация Выборгской епархии регулярно совершает паломнические поездки в Ново-Валаамский монастырь, чтобы совершить соборную молитву, приложиться к чудотворной иконе Коневской Божьей Матери, принять участие в богослужениях и общественных мероприятиях Нового Валаама. Не раз бывал в Коневской обители и архимандрит Сергий (Райаполви), настоятель Ново-Валаамского монастыря.

По благословению Преосвященнейшего Игнатия на территории обители продолжают свою работу детские лагеря церковные и светские, а также палаточные молодежные городки различный учебных заведений Санкт-Петербурга. Его Преосвященство регулярно посещает молодежные лагеря, совершая богослужения и ведя беседы с молодежью.

Важным событием монастырской жизни стало посещение Коневской  обители президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным. 12 июля 2016 года, возвращаясь на катере с празднования памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла на Валааме, глава государства посетил обитель с частным визитом. Президент прибыл на Коневец во время совершения повечерия в  храме преподобного Арсения Коневского. Президент до окончания богослужения молился вместе с братией, не нарушая совершения общей молитвы.

По завершении богослужения, получив благословение иеромонаха Зосимы (Тимонина) и приветствие братии, В.В. Путин осмотрел соборный храм. Президент отметил простоту жизни насельников обители. Во время пребывания на острове главу государства  сопровождала братия монастыря и финские паломники, пребывавшие на острове вместе с отцом Тимо Тюнккюнен (настоятель православного храма в г. Лаппенранта).

Спустя несколько дней состоялся телефонный разговор между Президентом России и наместником Коневского монастыря игуменом Александром (Арва). Результатом этих переговоров стал состоявшийся 19 июля 2016 года визит на Коневец президента компании «Роснефть» Игоря Ивановича Сечина. В монастыре он встретился со священноархимандритом обители епископом Выборгским и Приозерским Игнатием и наместником, игуменом Александром (Арва).

16 августа 2016 года между нефтегазовой компанией «Роснефть», правительством Ленинградской области и Выборгской епархией было заключено соглашение о сотрудничестве в деле возрождения Коневского монастыря. В соответствии с документом, первый этап реставрационных работ будет завершен в 2018 году, когда будет отмечаться 625-летие обители.

13 июля 2017 года Президент России Владимир Путин вновь посетил Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь. Главу государства встретила братия монастыря во главе со священноархимандритом епископом Выборгским и Приозерским Игнатием и духовенством епархии. Во встрече Президента также принял участие Игорь Иванович Сечин, глава компании «Роснефть».

Владимир Путин ознакомился с масштабными работами по реставрации комплекса Коневского монастыря, которые идут при поддержке компании «Роснефть», узнал о жизни обители. В присутствии главы государства епископ Выборгский и Приозерский Игнатий освятил новые колокола, отлитые для обители в ходе работ по восстановлению монастыря.

Состоялась беседа Президента с Преосвященнейшим Игнатием, наместником обители игуменом Александром (Арва), секретарем Выборгской епархии протоиереем Дионисием Холодовым, главой реабилитационного центра Выборгской епархии «Обитель исцеления» (в п.Саперное) протоиереем Сергием Бельковым и главой компании «Роснефть» Игорем Сечиным. В ходе диалога обсуждались вопросы возрождения Коневской обители, выполненные по соглашению о сотрудничестве в возрождении Коневского Рождество-Богородичного монастыря между нефтегазовой компанией «Роснефть» и Выборгской епархией.