Коневский скит (1876)

Главная / Монастырь сегодня / Памятники и достопримечательности / Коневский скит (1876)

Коневский скит (1876)

Ещё с борта корабля, приближающегося к Коневцу, на некотором расстоянии справа от причала, ближе к юго-восточной оконечности острова, отчетливо просматриваются каменные строения скита во имя Коневской иконы Божией Матери. Коневский скит расположен на самом берегу Ладоги, на месте первого монастыря, построенного ещё самим преподобным Арсением в 1398 году.

Прежде здесь стояла небольшая памятная часовня. В 1874 году началось строительство скита по проекту И. Б. Слупского. Великолепный по своему внешнему виду и внутреннему убранству храм, возведённый в кирпиче на мощном гранитном цоколе, явился центром композиции. Он представляет собой небольшую белокаменную бесстолпную церковь, которую венчает традиционное для русских церквей пятиглавие. С западной стороны к храму пристроена небольшая колокольня в один ярус, которую завершает четырёхскатная, увенчанная небольшой луковичной главкой, шатровая крыша. Во всём архитектурном облике храма прослеживается увлечение «русско-византийским» стилем в тот период времени. В богатом внутреннем убранстве церкви особое внимание привлекал резной, сделанный под малахит, иконостас.

Довольно скромно по сравнению с храмом выглядит двухэтажный келейный корпус, перекрытый простой кровлей. По периметру скита устроена сплошная кирпичная ограда с тесаной кровлей. По углам ограды — башенки с шатровым завершением и главками, увенчанными крестами. С западной стороны в ограде находятся трехчастные ворота с килевидными арками.

С 2002 г. реставрация скита осуществлялась с помощью Софийский собора, а затем и Екатерининского собора Царского Села. 23 июля 2003 г., в день празднования Коневской иконы Божией Матери, в скит с крестным ходом перенесли старинный список с этого образа, датируемый XVII в. и, возможно, происходящий из Старого Коневца. В 2015 г. на скит была перенесена еще одна икона, происходящая из иконостаса скитской церкви – Коневская икона, которая была спасена в советские годы одним из офицеров – В. И. Жаровым, а затем передана в храм Спиридона Тримифунтского в Ломоносове. 3 сентября  2015 г. скитская церковь была освящена епископом Выборгским и Приозерским Игнатием, священноархимандритом Коневского монастыря.