Выбрать страницу

Конь-камень

Конь-камень — огромный валун серого гранита размером 9 на 6 и высотой чуть более 4 метров — бесспорно является одной из самых ярких достопримечательностей острова Коневец. Это единственный камень на Коневце таких больших размеров, вес его — более 750 тонн. 

В историческом отношении валун представляет собой древний памятник народного суеверия. Много лет назад, ещё до прихода на остров преподобного Арсения, камень служил местом языческих ритуалов. Ежегодно местные жители использовали Коневец как летнее пастбище для своих лошадей и приносили в жертву на этом камне коня, дабы возблагодарить тем самым духов острова, которые, как считали, обитали здесь. Поэтому валун, напоминавший конский череп, и был назван Конь-камнем, а сам остров — Коневым, впоследствии – Коневцом.

Преподобный Арсений, пришедший на остров в конце XIV века, нашёл это место «пуще дремучего леса ужасом бесовским окруженным». Ночь провёл Арсений в молитве, а под утро совершил крестный ход вокруг камня с иконой Богородицы в руках и окропил его святой водой. По преданию, духи как копоть вышли из камня и, обернувшись черными воронами, улетели прочь к противоположному берегу Ладоги, который стал с той поры именоваться Чертовой бухтой (Сортанлахти). Вместе с бесами, как гласит предание, исчезли и змеи.

В память об этом событии на вершине камня стоит небольшая деревянная часовня. Достоверных сведений о том, когда именно была построена первая часовня на Конь-камне, нет. Скорее всего, это произошло в самом начале существования обители.

Во времена шведского запустения часовня была разрушена, и восстановлена только в 1815 году при строителе Иларионе. Часовня была высотой около 3 метров, с небольшой галереей. Внутри находились «простой работы» иконы и деревянный крест.

Часовня в настоящей момент полностью восстановлена. Подняться в нее можно по деревянной лестнице. Изнутри часовня не имеет особых украшений, стены и потолок выкрашены простой белой краской. Лишь на восточной стене помещены две иконы, написанные нынешним митроплитом Куопиосским и Карельским Арсением: Коневская икона Божией Матери и икона преподобного Арсения Коневского. Перед иконами стоит аналой для чтеца.

В престольные праздники в часовне на Конь-камне, как и во всех остальных часовнях и храмах, служится ночная Божественная литургия.