Ладожские монастыри и пустыни (Коневский монастырь)

Главная / Монастырь сегодня / Статьи / Ладожские монастыри и пустыни (Коневский монастырь)

Ладожские монастыри и пустыни (Коневский монастырь)

Коневский, Рождественский, общежительный, третьеклассный, мужской монастырь, находится на острове Коневец, близ западного берега озера, в Финляндии, Выборгской губернии, Кексгольмского уезда. Остров Коневец отделяется от материка, глубоким проливом шириною в 4 версты. От Петербурга, водою — озером и Невою 165, a от Кексгольма 35 верст. 

Первым поселенцем и основателем обители на Коневце, по свидетельству Новгородских летописей и местного предания (1), был уроженец Великого Новгорода, инок Арсений, прибывший сюда в 1393 году. До того остров был пустынный, a жители сопредельной Карельской земли, были идолопоклонники. Арсений утвердил здесь Веру Христову. 

С основания обители на Коневце, она безмятежно существовала 177 лет; после того пошли на ней разные невзгоды: разорение от войн; перенесение по этим случаям обители в другие места; опять возобновление, опять погромы — и только в 1718 году, последовал указ Петра, чтобы на Коневце устроит обитель по прежнему, которая существует и по настоящее время. 

Остров Коневец в окружности около 18 верст; почва на нем, на одной половине большею частью песчаная, — a на другой — глинистая, с валунами. Самый остров довольно высок, на средине его есть возвышенность, называемая св. Гора, где находится скит. Лес по всему острову хвойный, но между им есть и чернолесье. 

Коневская обитель расположена на юго-западном берегу острова, на ровной и возвышенной местности. При ней в 1843 году устроена деревянная гавань, которая в настоящее время мало по малу заносится песком с озера; один или два галиота могут еще в ней поместиться, пароходы же пристают к западной стороне этой гавани. 

Соборный храм и все монастырские постройки каменные. В нижней церкви собора находится серебренная рака Преподобного Арсения Коневского; самые мощи его под спудом. Подле монастыря, вправо, стоит довольно большая деревянная гостиница, замечательная по толстоте дерев в постройке, которые все взяты с острова. Этот дом для богомольцев выстроен в 3 этажа. В левой стороне, перед обителью, в 1873 году выстроена тоже гостиница, каменная, большая и весьма красивой архитектуры. 

От скита влево идет тропинка по направлению к другому концу св. Горы, где на левом её склоне, по крутизне ведет лестница вниз, в густую сосновую рощу, растущую почти в грудах камней. В числе этих камней, есть огромной величины валун, называемый Конь-камень (2); на нем выстроена часовня. Этот громадный валун по народному преданию назван конем камнем потому, что язычники обитавшие на материке переправляли сюда на лето лошадей для пастбища, a по приближении зимы увозили их обратно и в угоду того духа, который берег их стада, оставляли y этого камня коня. На другой год при переправе стада на пастбище, коня уже на острове не было; жертва была принята духом! Преподобный Арсений поселившись на острове, благодатью Божьею, действующею чрез св. икону Богоматери, изгнал от камня нечистого духа, который в виде ворона перелетел на материк в бухту против монастыря, отчего та и получила название Чертова лахта, a остров где монастырь — Коневец (3). 

Весь Коневской остров, заключает удобной и неудобной земли по обмежеванию 1795 года, 746 десятин и 2300 ½ кв. сажень. Штат монастыря в настоящее время: игумен 1, казначей 1, иеромонахов 14, иеродиаконов 9, монахов 20, указных послушников 19, проживающих в монастыре с увольнением от обществ, свидетельствами и паспортами, богомольцев в надежде приготовления себя к монашеству 62. Наемных работников до 40 и более. Всей братии без работников считается 125 человек. Монастырский устав тот же, что и на Валааме. 

Примечания: 

(1) Историко-статистическое описание Коневского монастыря. С.-Петербург, издание 1869 года. 

(2) Высота камня 7, длина 13, толщина или ширина 9 сажень. — Около него лежат значительной величины части того же камня, отделившияся от него при сильных морозах.

(3) Cм Историко-статистическое описание Коневского монастыря 1869 года.

А.А.Андреев