Главная / Новости / Год юбилейных торжеств 625-летия Коневской обители продолжился праздником памяти Коневской иконы Божией Матери, который возглавил епископ Выборгский и Приозерский Игнатий
post-image
23Июл
Разделы: Новости

Год юбилейных торжеств 625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря продолжился праздником памяти Коневской иконы Божией Матери, который возглавил епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, священноархимандрит обители. 

После прошедшего накануне, 22 июля, Всенощного бдения, которое также возглавил владыка Игнатий, начиная с полночи час за часом во всех храмах и часовнях монастыря и монастырских скитов совершалась Божественная литургия. Это добрая монастырская традиция, приуроченная к большим церковным праздникам.

23 июля 2018 г. Преосвященнейший Игнатий совершил Божественную литургию в Сретенском храме, нижнем храме Рождество-Богородичного собора обители, в сослужении высокого гостя торжеств — епископа Рославльского и Десногорского Мелетия, а также в сослужении наместника обители игумена Александра (Арва), братии монастыря, благочинных округов и рядовых клириков Выборгской епархии, Санкт-Петербургской митрополии и ряда епархий Русской Православной Церкви.

После богослужения владыка Игнатий поздравил братию монастыря и паломников с праздником — днем великой святыни, почитаемой всем православным миром Коневской иконы Божией Матери. Со словами поздравления к Преосвященнейшему Игнатию, братии и гостям обители также обратился владыка Мелетий.

После Литургии епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил крестный ход к скиту в честь Коневской иконы Божией Матери во Владычней лахте. Здесь в сослужении Преосвященнейшего Мелетия священноархимандрит обители совершил водосвятный молебен.

Около тысячи паломников посетили остров в день праздника в честь древней святыни. После богослужений для всех гостей торжеств была организована праздничная трапеза.

Напомним, что 25 июня 2018 года Преосвященнейший Игнатий открыл юбилейный год празднования 625-летия основания Коневского монастыря. В течение 2018 и 2019 года юбилею обители будут посвящены конференции, молодежные форумы и чтения, торжества престольных праздников вмонастыре. Завершит юбилейный год визит в Коневскую обитель Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, который прибудет на остров к 25 июня 2019 года, дню памяти преподобного Арсения Коневского. 

СПРАВКА О КОНЕВСКОМ ОБРАЗЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Этой святой иконой греческого письма благословил в 1393 году святого Арсения, основателя Коневской обители (сведения о нем помещены 12 июня), преподобный Иоанн, игумен одной из афонских обителей. Напутствуя своего любимого ученика, он предсказал, что преподобный Арсений будет игуменом новоявленной обители. Жизнеописатель святого Арсения Коневского свидетельствует об этом событии следующим образом: «Благословение от него (архиепископа Иоанна) приять, отыде на Новоозеро (Ладожское) в Коневский остров, и вселился ту со святою иконою, юже прият во святой горе. И созда церковь во имя Рождества Пресвятыя Богородицы и обитель».

На одной стороне чудотворной Коневской иконы Богоматери – изображение Пресвятой Богородицы с Предвечным Богомладенцем, держащим в левой руке птенца голубя, а с другой – Нерукотворенный образ Спасителя. На Афоне икона называлась Акафистной.

Преподобный Арсений постоянно чувствовал благодатную помощь, исходившую от святой иконы, о чем свидетельствует следующее событие: язычники, населявшие остров Коневец, поклонялись огромному каменному идолу – «конь-камню». Взяв чудотворный образ Царицы Небесной и сотворив усердную молитву, преподобный Арсений совершил крестный ход вокруг камня, изгнав целое скопище бесов, в виде воронов улетевших на Выборгский берег. С тех пор «конь-камень» стал символом победы христианства над язычеством в этих местах, а икона получила название Коневской. Святая икона прославилась многими благодатными знамениями.

Разгоревшаяся в XVI веке война со Швецией заставила братию Коневского монастыря вместе со святой иконой переселиться в Новгородский Деревяницкий монастырь (произошло это в 1581 году). В свою обитель иноки вернулись лишь в 1595 году, а уже в 1610, в результате активизации военных действий со стороны шведов, вновь вынуждены были укрываться в Деревяницком монастыре, а затем – в Тихвинской обители. В Новгородском монастыре ежегодно 10 июля совершалось празднование Пресвятой Богородице ради Ее святой иконы.

3 сентября 1799 года, по благословению митрополита Петербургского и Новгородского Гавриила (1775–1800), святыня была возвращена в Коневскую обитель и помещена в храме во имя святителя Никона.

В начале XIX века, а именно в 1802 году, над могилой преподобного Арсения был построен храм в честь Введения Пресвятой Богородицы во храм. Туда и был помещен чудотворный образ Пресвятой Богородицы. Тогда же игуменом Иларионом была составлена служба Коневской иконе Божией Матери. Несколько позже над Введенским храмом построили новый – в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В алтаре новопостроенного храма поместили список с Коневской иконы. В 1893 году для чудотворной Коневской иконы был изготовлен киот и чеканная серебряная риза.

События после первой мировой войны оказали большое влияние на судьбу как самого Коневского монастыря, так и чудотворной иконы Божией Матери. Территория, на которой находилась Коневская обитель, отошла к Финляндии, в 1918 году Финская Православная Церковь стала автономной. Во время второй мировой войны монастырь был эвакуирован в местечко Кейтель, поклониться Коневской святыне приходили сотни православных финнов. В 1956 году несколько оставшихся в живых монахов Коневской обители переехали в Нововалаамский монастырь (Хеинавеси). После расформирования в 1963 году Коневского монастыря чудотворная икона Пресвятой Богородицы была отправлена в Хельсинки, а в 1969 году – в Москву на реставрацию. Через год икона вернулась в Новый Валаам, где находится и ныне.

В Коневской обители и на Петербургском подворье Коневского монастыря сегодня пребывают современные, но уже прославившиеся чудотворениями списки Коневского образа.

Рождество-Богородичная обитель была основана на острове в западной части Ладожского озера преподобным Арсением Коневским в 1393 году. После разорения в 1610 году и до окончания Северной войны остров на протяжении 100 лет находился под шведским владычеством, а монастырский собор был практически разрушен, однако в том же XVII веке был вновь возрожден из руин.
С 1918 года остров Коневец входил в состав Финляндии. В 30-х ХХ века здесь размещались части финской армии, остров был укреплен артиллерией. В ходе Великой Отечественной войны в августе 1944 г. остров Коневец окончательно отошел к Советскому Союзу. В 1991 году Коневский монастырь был возвращен Русской Православной Церкви, а в 2013 году, при образовании Выборгской епархии, священноархимандритом Коневской обители впервые в истории стал архиерей — епископ Выборгский и Приозерский Игнатий (Пунин).
С Божией помощью, активное восстановление Коневца совпало с празднованием 125-летия Выборгской епархии, юбилейные торжества которого посетил и Святейший Патриарх Кирилл. В обители подключена внешняя схема постоянного электроснабжения, идет роспись верхнего храма в соборе монастыря.

С 2001 года работает Паломническая служба монастыря, в марте 2018 года преобразованная в Паломнический центр Выборгской епархии»Коневец». Работу монастыря также поддерживает петербургское подворье (СПб, Загородный, 7) — представительство Коневской обители в Северной столице, — где располагается храм в честь Коневской иконы Божией Матери и офис Паломнического центра.
В обители продолжаются реставрационные работы при участии компании «Роснефть».